내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월

이 책은 유아 및 어린이 그림책으로 부모의 입장에서도 만족할 만한 내용들과 아이들이 직관적으로 배우며 생각하게 되는 그림책 형식을 갖고 있다는 점에서도 많은 분들이 가볍게 접하며 만족해 볼 수 있을 것이다. <내 마음은 소중해> 특히 각박한 세상살이나 빠르게 변화하는 사회속에서 내 아이 및 자녀교육이나 학습에 대한 부모들의 관심도가 높아진 현실에서 더 쉽게 배우지만 확실한 의미와 가치, 그리고 인성이나 감성 등 교육적인 요소까지 함께 배울 수 있는 책은 많지 않을 것이다.

이에 책에서도 마음운동과 감정에 대한 공감대, 그리고 아이와 부모 모두에게 좋은 영향력을 제공하는 내용들을 어떻게 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있는지를 자세히 전하고 있고 특히 그림책의 경우 다양한 영역에서 긍정의 효과와 결과물을 얻을 수 있다는 통계도 존재하는 만큼, 그림책에 대해 고민하거나 관심이 있다면 이 책을 통해 배움의 과정으로 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 특히 책에서는 어렵지 않은 내용과 최대한 그림을 통해 아이들의 눈높이에서 접근하고 있다는 점도 특징적으로 다가올 것이다.

때로는 아이들의 호기심이나 질문에 부모들도 당황하는 경우가 많은데, 이런 그림책 형태를 통해 읽어주거나 아이의 학습능력 향상, 혹은 감정이나 마음 등의 내면관리에도 좋은 영향력을 제공하며 함께 배우며 사랑이나 감정 등의 의미에 대해서도 공감할 수 있다는 점도 알았으면 한다. <내 마음은 소중해> 이는 단순히 아이의 자체적인 성장이나 독립성만을 강조하는 의미나 전개도 아니며, 자신에 대한 이해와 인성교육의 강화, 이런 성장의 과정을 통해 타인에 대한 이해나 공감의 자세도 함께 느껴 볼 수 있다는 점도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다.

<내 마음은 소중해> 누구나 현실에서도 쉽게 배우며 활용할 만한 가이드북이라는 점과 그림책이 주는 힐링과 치유, 회복의 효과 등도 충분히 체감해 볼 수 있다는 점, 그리고 부모들의 최대 관심사이자 고민되는 부분에 대해서도 책에서는 제대로 된 표현과 쉬운 구성 등을 통해 조언하고 있다는 점에서도 많은 분들이 관심을 갖고 현실에서도 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 다양한 그림책이나 동화책이 존재하지만 유아 및 어린이를 위한 책들은 많지 않거나 그 내용이 아쉽다는 점에서도 이 책은 이런 부분에 대한 갈증을 일정 부분 채워 줄 것이다. 함께 접하며 현실과 일상에서도 활용해 보자.