돈 걱정 없는 인생 - 회계학 교수와 투자 전문가가 전하는 슬기로운 평생 재무 계획
조성표.백정선 지음 / 도서출판CUP(씨유피) / 2023년 10월

자본주의 사회를 살아가는 우리들이 알아야 하는 정보나 지식도 많고 특히 경제 및 금융 관련 분야의 경우 아무리 공부해도 좀처럼 이해가 안되거나 생각보다 어렵다는 느낌을 자주 받는 현실에서 이 책은 어떤 형태로 자신을 위한 재무설계 및 재정관리 등을 영위해 나가야 하는 지를 전하고 있는 책이다. 또한 회계 및 세무, 재무 등의 영역에 대해서도 기본기를 다질 수 있고 누구나 하는 돈 걱정이나 고민에서 자유롭게 해방되거나 더 이상의 스트레스를 막기 위한 전략적 경영기법이나 마인드 등이 무엇인지도 책에서는 구체화 하고 있어서 제법 현실적인 느낌으로 다가오는 책일 것이다.

<돈 걱정 없는 인생> 또한 이 책은 조금 독특한 구성과 조언을 통해 돈에 대해 표현하고 있다. 바로 신앙생활로 볼 수 있는 기독교 및 종교, 그리고 성경을 통해 투자 및 재테크에 대해 표현하고 있고 스스로를 위한 자신관리 및 재무설계, 그리고 이와 함께 파생되는 다양한 키워드나 효과 등에 대해서도 어떤 형태로 공부하며 일정한 대응관리 및 준비법 등이 필요한지도 자세히 전하고 있다. 물론 종교를 안믿는 분들에게는 다소 난해하거나 현실적이지 못하다 등의 평가와 반응이 있을 수도 있지만 기본적인 방향성과 방식을 통해 볼 경우 제법 일리있는 구조로 표현되고 있다는 점도 체감하게 될 것이다.

<돈 걱정 없는 인생> 물론 책에서 표현되는 방식이 무조건적인 성장이나 관리를 보장하진 않지만 기존의 투자 및 재테크 관련 책들과는 그 의미가 표현방식이 다르다는 점에서도 새롭게 배우며 스스로에 대한 점검과 관리의 시간을 가질 수도 있고, 이런 과정에서 누구나 공감하고 고민하는 돈에 관한 입장과 평가에 대해 어떤 형태로 접하며 내가 원하고 바라는 형태로의 이해나 배움의 자세가 필요한지도, 함께 접하며 비교해 볼 수 있을 것이다.

물론 기존의 책들과는 접근이나 표현방식이 다르다는 점에서도 긍정과 부정의 평가가 공존하겠지만 전혀 다른 키워드나 영역으로 볼 수 있는 성경과 종교, 그리고 회계와 투자 분야 등의 만남이라 해당 주제와 분야에 대한 역발상이나 새로운 형태의 접근이 궁금한 분들에게는 일정한 조언과 필요로 한 니즈와 방식에 대해서도 자세히 알려준다는 점도 참고했으면 한다. <돈 걱정 없는 인생> 기본적인 투자 및 재테크 분야에 대한 조언을 더해, 조금 독특한 접근과 조언이 상징적인 이 책을 통해 어떤 형태로 배우며 더 나은 가치 판단을 해나가야 하는지도 함께 접하며 활용해 보자.