오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다 - 잠 못 이루는 당신을 위한 숙면여행
브레이너 제이 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월
건강관리의 중요성과 필요성에는 모두가 공감하나, 사실 현실에서 누구나 겪는 그런 현상이지만 너무 자연스럽게 방치하거나 간과하는 영역은 아닌지, 이 책은 그 의미에 대해 전하며 구체적인 관리법과 어떤 형태로 수면과 숙면에 대해 이해해야 하는지를 자세히 조명하고 있는 책이다. <오늘 밤 당신의 도착지는 숙면입니다> 누구에게나 중요한 잠의 중요성, 이는 휴식과 재충전의 의미 외에도 현실의 삶과 생활을 영위함에 있어서도 가장 기본이 되는 자기관리의 한 영역일 것이다.
하지만 시대가 변하면서 알아야 하는 정보와 지식도 많고 특히 스마트폰의 대중화로 인해 잠 못드는 밤이 계속되는 분들이 많은 요즘, 책의 저자는 조금 다른 관점에서 접근하며 수면과 숙면에 대해 정의하고 있다. 또한 생각이 깊어지는 이유나 원인, 스트레스나 감정 및 마음적인 영역으로 인한 수면장애나 불안증세가 계속되고 있다면 어떤 형태로 이를 진단하며 스스로를 위한 형태로도 사용해 나가야 하는지, 일정한 매뉴얼과 방식 등을 함께 조언하고 있어서 해당 주제로 인해 고민이 깊다면 이 책을 통해 배우며 더 나은 형태로 판단해 볼 수 있을 것이다.
이는 젊은층이나 일정한 나이를 먹은 분들도 함께 겪는 일종의 현대인의 질병으로도 볼 수 있고 결국 생활 습관의 교정이나 불필요한 방식에 대해 어떤 형태로 철저히 관리하며 변화된 자세를 가져야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 또한 내면관리의 영역으로 볼 수 있는 감정이나 마음, 스트레스나 불안 등에 대해서도 직접적인 조언과 더 나은 가이드라인을 함께 제공해 주고 있어서 상대적으로 해당 관리법에 대해 잘 몰랐던 분들도 최대한 쉽게 배우며 생활 속에서의 실천도 가능할 것이다.
<오늘 밤 당신의 도착지는 숙면입니다> 수면과 숙면의 중요성, 우리 몸의 면역체계에도 직접적인 영향을 준다는 점과 결국 기본이 되는 건강정보 및 관리법에 있어서도 가장 중요한 영역일 것이다. 누구나 겪을 수 있고 이미 많은 분들이 비슷한 증상에 대해 너무 쉽게 여기며 방치하고 있는 건 아닌지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 우리의 현실과 일상, 생활 등을 잘 반영한 건강정보 및 관리법에 대한 에세이북이라 많은 분들이 접하며 스스로를 위한 형태로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 또한 수면과 숙면에 대한 종합적인 가이드북으로도 함께 추천하고 싶은 책이다.