함께 웃고, 배우고, 사랑하고 - 네 자매의 스페인 여행
강인숙 지음 / 열림원 / 2023년 11월

여행을 좋아하거나 특히 해외여행, 유럽여행을 고려하는 분들에게 이 책은 현실적인 정보도 배우며 여행이 주는 의미와 가치, 삶에 대한 교훈적 메시지가 무엇인지도 함께 접하며 만날 수 있을 것이다. <함께 웃고 배우고 사랑하고> 사실 여행이라는 의미가 개인마다 다르며 어떤 이들은 거창한 계획이나 많은 걸 기대하기도 하나, 또 다른 이들은 자유롭게 떠나는 여행 자체적인 의미에 대해 만족하는 분들도 있을 것이다. 물론 여행을 통해 얻는 의미가 더 많다는 점에는 누구나 공감할 것이며 이는 우리 모두가 여행을 통해 얻고자 하는 방향성이나 목적 등이 무엇인지를 생각해 보게 한다.

<함께 웃고 배우고 사랑하고> 이 책도 이런 보편적 정서와 가치를 통해 여행을 기록하며 조언하고 있고 특히 스페인이라는 나라와 다양한 관광명소, 도시 및 지역정보에 대해서도 구체적으로 그리고 현실감 있게 표현하고 있다는 점에서 누구나 쉽게 접하며 배울 수 있는 그런 에세이북일 것이다. 물론 인문학적 가치에 대한 진지한 몰입도 좋고, 사전정보의 개념으로 이론적인 부분을 기대하는 분들도 있겠지만, 이 책은 네 자매의 스페인 여행이라는 말처럼, 일상적인 느낌이 강하며 여행을 통해 느낄 수 있는 자연스러운 부분에 대해 집중적으로 표현하고 있다는 점도 참고했으면 한다.

또한 보는 즐거움을 더한 기록적 가치가 돋보이는 스페인 여행 가이드북, 혹은 에세이북이라는 점도 주목할 만한 부분이다. <함께 웃고 배우고 사랑하고> 혼자서 여행이나 기행을 원하는 분들도 있지만 누군가와 함께 하는 여행에서 얻게 되는 즐거움이나 긍정의 마음, 이를 통해 자신의 삶에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단이 가능할 것이며, 이는 우리가 여행을 통해 얻고자 하는 가장 큰 부분인지도 모른다. 책에서도 이런 기록적 측면과 감정적 요인, 그리고 누구나 쉽게 접하며 공감할 만한 그런 메시지를 포함하고 있다는 점에서도 기존의 스페인 여행 가이드북과는 다른 차별성을 갖고 있다.

<함께 웃고 배우고 사랑하고> 어떤 형태의 여행이나 다양한 지역정보를 접하더라도 유럽여행이 주는 낭만이나 자유로움, 혹은 행복한 감정 등은 우리 모두가 체감하는 영역일 것이다. 이 책도 이런 가치를 통해 스페인과 스페인 여행에 대해 자세히 표현하고 있고 생각보다 공감가는 부분도 많고 여행이 주는 긍정의 의미를 쉽게 접할 수 있다는 점도 매력적인 영역일 것이다. 책의 저자는 어떤 형태로 여행을 경험하며, 우리들에게 더 나은 형태의 메시지를 전하고 있는지, 책을 통해 접하며 스스로가 원하는 형태로의 접근과 활용도 고려해 보자.