1위 사고 - 후발주자도 압도적인 속도로 성과는 내는 심플한 습관
엔도 아유무 지음, 정문주 옮김 / 시그마북스 / 2023년 11월

한 분야에서 독보적 존재가 되고자 한다면, 혹은 치열한 현실 경쟁 상황에서 이기고 싶다면 어떤 형태의 마인드와 습관화 전략이 필요한지, 이 책은 자세히 조언하고 있다. <1위 사고> 항상 성장이나 성공을 경험한 사람이나 주체들의 조언을 보더라도 서로 비슷한 가치를 공유하거나 남다른 노력과 관리법 등이 존재하고 있다는 점을 체감하게 된다. 이 책도 가볍게 본다면 개인을 위한 자기계발서로 볼 수 있지만 실무적인 느낌이 강한 책으로 기업들의 경영전략과 관리법, 그리고 새로운 가치나 트렌드, 현상 등에 대해 어떤 형태로 마주하며 시장과 환경을 주도하고자 하는지도 함께 접하며 배울 수 있을 것이다.

<1위 사고> 물론 이론적인 느낌이 강해, 더 어렵게 느껴지는 분들도 있겠지만 책에서는 구체적인 사례와 적절한 예시를 통해 이해를 돕고 있다는 점도 참고했으면 한다. 아무래도 기업 단위에서의 방식과 전략이 중점을 이루고 있지만 개인들도 자신의 변화된 자세나 태도 등을 통해 충분히 배우며, 지금보다 더 나은 가치와 결과 등을 구현해 나갈 수 있다는 점도 함께 표현하고 있어서 생각보다 배울 점도 많고 스스로를 돌아보며 진단하는 시간도 가질 수 있을 것이다. 또한 경영학에 대해 현실적으로 배울 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다.

경영학의 경우 모든 분야의 기본이 되는 중심적인 느낌이 강하지만 이론과 실무의 갭 차이가 명확하게 존재하며 받아들이나 사람이나 주체마다 약간의 변형된 형태로 가공되기 때문에 일반적인 관점에서는 더 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 이에 책에서도 적절한 자기계발적 요소를 더하며 습관이라는 키워드를 적극적으로 사용하고 있고 특히 시장에 처음 진입하는 후발주자들의 경우에는 어떤 가치나 습관화를 통해 더 나은 이익이나 성공 등의 결과물을 지향해 나가고 있는지도 자세히 표현하고 있어서 제법 현실적으로 다가올 것이다.

<1위 사고> 어렵고 복잡한 가치에 대한 몰입보다는 간결하면서도 실무와 현실에 맞는 방향성과 방식에 대한 조언이 인상적인 책이라 누구나 쉽게 배우며 나를 위한 방법으로도 마주해 볼 수 있을 것이다. 어떤 형태의 변화된 자세나 달라진 마인드를 통해 경영의 본질과 방식에 대해 이해하며 활용해 나갈 것인지, 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식과 전략 등을 통해 접하며 판단해 보자. 생각보다 쉽게 읽으며 배울 수 있는 경영학 관련 조언서라 많은 분들이 접하며 배움의 시간과 계기로 활용해 봤으면 한다. 읽고 접하며 활용해 보자.