성장은 나를 최고로 만든다 - 비전을 현실로 바꾸는 힘
켄 블랜차드.마크 밀러 지음, 모윤희 옮김 / 드림셀러 / 2023년 12월

항상 변화나 성장의 가치에는 공감하지만 현실적으로 활용하기 어렵거나 어떤 마인드로 살아가야 하는지 난해한 감정이 든다면 이 책을 통해 접하며 배움의 과정을 경험해 보자. <성장은 나를 최고로 만든다> 이 책은 기본적인 자기계발 및 관리의 영역과 삶의 자세, 그리고 경험적 가치나 내공, 판단력 등이 어떤 형태로 작동되어야 하는지를 자세히 전하고 있고 이론적인 부분이나 실무적 상황에서도 모두 활용해 볼 수 있어서 읽고 배우기 좋은 자기계발서로 와닿을 것이다.

물론 개인마다 받아들이는 성장의 기준이나 평가의 정도도 다르지만 책에서는 요즘 시대를 살아가는 우리들이 공통적으로 알아야 하는 가치와 방식을 바탕으로 조언하고 있어서 성장이 주는 긍정의 열매와 개인들도 충분히 배우며 활용 가능한 가이드라인 등을 마주할 수 있어서 긍정의 의미를 주는 책일 것이다. <성장은 나를 최고로 만든다> 처음부터 무리한 계획 설정이나 과욕을 부리기보단 지금 내가 할 수 있는 방식이나 변화된 자세가 무엇인지, 이에 관한 몰입의 시간과 과정이 더 중요할 것이다.

책의 저자도 이런 일상적, 보편적 가치와 요인 등을 통해 성장의 힘을 표현하고 있고 특히 리더 및 리더십에 대해서도 자세히 조언하고 있어서 조직문화에 대한 이해나 다양한 사람들과의 관계 및 처세술에도 일정한 영향력을 제공 받게 될 것이다. <성장은 나를 최고로 만든다> 물론 서로 다른 성향과 성격, 환경적 요인으로 인해 일정한 시간 차이를 경험할 수 있을 것이며 결국 속도보다는 올바른 믿음과 방향성을 통해 현실의 삶을 살면서 자신에 대한 철저한 노력과 관리가 병행되어야 한다는 점도 체감하게 될 것이다.

여전히 성장과 성공은 가치는 진부한 의미가 강하지만 급변하는 시대를 살아가는 우리들이 어떤 형태로 자신에 대해 이해하며 더 나은 삶을 그릴 것인지, 또한 실무적 상황에서는 어떤 형태로의 노력과 관리, 철저한 점검의 시간 등도 함께 가지며 나아가야 하는지도 책을 통해 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. <성장은 나를 최고로 만든다> 거창한 제목 만큼이나 구체적인 사례와 예시, 조언 등이 더해진 책이라 많은 분들이 해당 도서를 통해 접하며 자신이 바라는 가치나 성공의 결과를 이루기 위해, 어떤 형태로 접근하며 활용해 나가야 하는지, 함께 접하며 판단해 보자.