정원기 변호사의 특별법 이야기
정원기 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

바쁜 현실과 일상을 살아가는 우리들이 법에 대해 완벽히 이해하거나 나를 위한 방향으로 활용하기란 현실적인 제약과 어려움이 많을 것이다. 하지만 법에 대한 이해도를 높이거나 이를 더 자세히 배운다면 스스로의 삶을 위해서도 도움이 되며 생각보다 우리가 살아가는 사회가 단순하지 않고 많은 이들의 요구와 의견 등을 반영한 형태로 진행되고 있다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 책의 저자도 이런 현실적인 문제와 고민에 대해 최대한 알기 쉬운 법률 해설과 조언을 통해 특별법이라는 의미에 대해서도 함께 조언해 주고 있다.

<정원기 변호사의 특별법 이야기> 일반적인 법률과 법에 대한 이해도 어렵지만 때로는 상황에 따라서 제정되는 특별법의 경우에는 그 의미가 모호하거나 때로는 논란이 여지가 있다는 점에서도 제법 신중한 자세와 접근이 필요로 한 부분이기도 하다. 책에서도 다양한 특별법의 사례에 대해 자세히 전하며 누구나 뉴스나 미디어를 통해 접하게 되는 이런 법률 제정과 사항이 무엇인지도 함께 접하며 비교가 가능할 것이며 이런 과정에서 사회가 발전적으로 혹은 건전한 방향으로 나아가고 있는지, 또한 일반적인 관점에서 생각하게 되는 정의의 개념이나 파생되는 키워드에 대해서도 함께 접하며 판단해 볼 수 있어서 책이 갖는 의미도 괜찮게 다가올 것이다.

사회가 빠른 속도로 변화하는 요즘 현실에서 때로는 가치나 시대정신이 요구될 수도 있고 다양한 이들의 의견이 반영되거나 부정적인 사회적 현상이나 범죄, 문제 등으로 인해 특별법이 제정되는 경우도 많다는 점에서 남발되면 안되지만 그래도 사회를 지탱하는 또 하나의 버팀목이 된다는 점에서도 특별법에 대해 기존의 관점이나 가치에서 벗어나 저자가 말하는 소개와 조언을 통해 더 자세히 배우며 이를 우리의 일상과 현실적인 관점에서도 함께 판단해 보는 그런 가치 판단도 필요할 것이다.

<정원기 변호사의 특별법 이야기> 특히 법에 대해 친숙한 분들도 어려울 수 있지만 이 책의 경우 법을 배우고자 하는 분들이나 입문자, 또는 현실적으로 알아야 하는 기본이 되는 법률 요건과 방식에 대해 궁금증이 있는 분들에게 더 큰 의미로 와닿을 것이다. 일반 상식의 범위와 사회적 통념과 규범, 그리고 민주주의적 가치를 표현하면서도 특별법의 가치와 장점, 그 활용 방안에 대해서도 함께 표현하고 있는 이 책을 통해 저자가 말하는 법률의 가치나 특별법이 갖는 상징성과 사회적 공감대 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.