뜨겁게 전진하고 쿨하게 돌아서라
박용호 지음 / 작가와비평 / 2023년 11월

현실의 삶에 대해 변화를 원하거나 더 나은 삶의 자세나 가치 등을 이루기 위한 방법을 고민하고 있다면 이 책이 괜찮은 의미를 전해 줄 것이다. <뜨겁게 전진하고 쿨하게 돌아서라> 책의 제목처럼 이 책은 현실과 일상의 삶에 대해 전하며 저자가 보고 경험한 가치와 사례를 통해 우리가 살아가는 삶에 대해 솔직하게 표현하고 있는 에세이북이다. 물론 개인마다 받아들이는 느낌이 다를 수 있고 참고하는 정도로만 접해도 괜찮을 만큼 읽기에는 큰 무리가 없을 것이다.

항상 삶에 대해 부정적 생각이나 현실의 반복되는 패턴과 일상으로 인해 무료한 감정을 느끼고 있다면 왜 더 나은 형태로 자신에 대해 돌아보며 일정한 자신감 및 자존감 강화, 다양한 사람관계에서는 어떤 형태의 자기 경영의 원칙이나 중심을 잡고 살아가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <뜨겁게 전진하고 쿨하게 돌아서라> 늘 계획대로 되는 인생도 아니며 때로는 다양한 변수나 위험 등이 공존하는 삶의 모습에서 자신감 하나로 다양한 경험과 성장의 사례를 이룬 저자의 조언과 경험은 제법 현실적으로 다가올 것이다.

다양한 세대들이 공감할 수 있는 에세이북으로도 좋을 것이며 개인마다 다르지만 비슷한 고민과 걱정, 문제 등이 존재하는 현실에서 결국 이런 가치나 판단 등을 잘 관리하거나 변화를 통해 성장과 긍정의 의미를 제대로 이해한다면 지금보다 더 나은 삶을 영위할 수 있다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. <뜨겁게 전진하고 쿨하게 돌아서라> 또한 내면관리의 중요성과 필요성에도 일정한 배움이 가능할 것이며 감정이나 마음, 사람과 관계, 현실의 삶과 행복 등 적절한 키워드도 함께 표현되고 있어서 내가 원하는 형태로의 접근이나 이해도 가능해서, 다양한 관점에서 판단이 가능한 에세이북일 것이다.

누구나 바라는 삶의 성장이나 행복 등의 가치를 이루기 위해 오늘도 우리는 열심히 살아가지만, 사람은 기계가 아니라서 결국 적절한 휴식이나 재충전의 의미도 필요하다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다. 책에서도 이런 보편적 정서와 일상 등을 통해 삶에 대해 조언하고 있고 특히 도전적 자세나 자신감 강화 등이 왜 절대적인 영역에서 개인의 삶을 변화, 혹은 성장시킬 수 있는지도 구체적으로 표현하고 있다. <뜨겁게 전진하고 쿨하게 돌아서라> 책을 통해 저자가 말하는 더 나은 삶의 위한 자세와 변화된 태도가 무엇인지, 그 의미에 대해 함께 접하며 판단해 보자.