50, 설렘의 시작 - 50대 이후 또 다른 나 찾아가기
조인숙 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월

현실의 삶을 사는 우리들이 누구나 공감하는 부분에 대해 저자는 솔직하게 표현하고 있고 특히 여성의 입장에서 일정한 배움과 공감대 형성 등을 가능하게 하는 에세이북이라는 점에서도 따뜻한 느낌을 주는 책이다. <50 설렘의 시작> 누구나 인생에 대해 더 나은 형태로의 가치 판단을 할 것이나, 현실의 다양한 고민과 문제로 인해 주저하거나 내가 살아가고 있는 방식이 맞는지, 그리고 자존감 수업이나 나다움의 가치가 무엇인지 등을 제대로 알고자 한다면 이 책을 권하고 싶다.

아무래도 여성과 엄마, 결혼과 이혼, 양육 등에 대한 솔직한 고백이 돋보이는 책으로 저자는 이런 과정에서 삶에 대해 어떤 가치를 깨닫게 되었는지, 그리고 변화와 성장을 지향한다면 우리는 무엇에 몰입하며 저자가 말하는 방식을 배우거나 참고해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 물론 삶에 대한 주관적 경험이나 논리, 환경적인 부분으로 인해 크게 공감하지 못할 수도 있지만 대중적인 관점에서 현실의 삶과 일상적인 요인들을 자세히 전하고 있다는 점도 참고했으면 한다.

<50 설렘의 시작> 특히 중년의 경우에는 삶에 대해 새로운 관점을 원할 것이며 일정한 연륜과 경험을 통해 나름대로 열심히 살았다고 자부하지만, 여전히 부족한 갈증이 느껴진다면 책을 통해 치유와 회복의 시간도 가질 수 있을 것이다. 에세이북이 갖는 특징적인 요소와 현실문제나 삶에 대해서도 자세히 전하고 있어서 확실히 배울 점이 많을 것이며 나를 위한 인생관이나 행복 등의 가치를 이루기 위해, 우리는 무엇에 대해 자세히 그리고 제대로 알며 주도적인 삶을 설계해야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자.

나에 대한 온전한 몰입과 집중의 시간, 이는 성장이나 행복 등의 가치를 위해서도 반드시 필요한 부분이며 많은 걸 희생하거나 헌신하는 삶이 이런 가치를 보장해 주지 않는다는 점에서도 많은 이들이 가볍게 접하며 자신의 삶에 대해서도 함께 판단해 볼 것을 권하고 싶다. <50 설렘의 시작> 지난 시간과 과거에 대한 집착이나 사람에 대한 지나친 의존에서 벗어나 나를 위한 그리고 내가 바라는 삶의 자세와 행복이 무엇인지도 함께 접하며 활용해 보자.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다