인간관계 정리 상자 - 인생의 모든 고민을 해결해 주는 관계의 심리학
호리우치 야스타카 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2023년 11월

항상 자신의 삶에 대해 열심히 살아야겠다, 혹은 내가 원하는 가치나 결과를 위해 나아가야겠다 등의 다짐을 하지만 현실의 문제나 고민으로 인해 좌절하는 경험이 있거나 지금 그 상황에 마주해 있다면 이 책을 통해 기존의 방식이나 가치관에서 벗어나 새롭게 접하며 변화를 지향해 볼 필요가 있다. <인간관계 정리 상자> 이 책도 누구나 고민하는 인간관계에 대해 진단하며 현실에서는 어떤 형태로 관리하거나 나를 위한 방향으로 주도적인 삶의 성장과 경영 등을 영위해야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있는 책이다.

<인간관계 정리 상자> 물론 사람마다 느끼는 삶의 환경적, 경험적 요인으로 인해 사람에 대해 긍정적으로 평가하는 분들도 있고, 무조건적인 거부나 단절 등을 추구하는 분들이 공존하는 현실에서 어쩌면 시대가 변해도 계속되는 고민이자 불변의 영역으로도 볼 수 있는 부분이 바로 인간관계를 비롯한 관계의 심리학일 것이다. 책에서도 이런 고민과 스트레스를 관리하는 방향성과 변화된 자세, 그리고 때로는 가장 중요할 수도 있는 나를 위한 전략적 마인드가 무엇인지도 함께 조언하고 있어서 누구나 쉽게 접하며 배움과 성찰의 시간을 가질 수 있을 것이다.

또한 내면관리의 필요성과 중요성, 이는 감정이나 마음 등의 키워드로 분류할 수도 있고 결국 다양한 사람들과의 소통이나 연결적 가치를 통해 현실의 사회생활이나 다양한 활동 등을 영위해 나가야 하는 입장에서 어떤 형태로 사람을 바라보며 나를 지키면서도 내가 원하는 삶을 주도적으로 관리, 설계해 나갈 수 있는지도 책의 저자는 자세히 전하고 있다. <인간관계 정리 상자> 모든 고민과 스트레스의 시작은 사람이라는 점에서도 결국 사람에 대한 통찰력이나 일정한 판단력, 혹은 현실에서는 더 냉정한 행동이나 표현 등을 통해 자신의 입장과 생각을 명확히 밝힐 필요도 있는 것이다.

물론 주관적인 논리나 경험담 정도로 평가할 수 있지만 책에서는 최대한 현실적인 부분을 통해 인간관계에 대해 조언하고 있다는 점과 서로 다른 성향과 성격 등을 갖고 있는 다양한 사람들의 현실상에 대해서도 비교적 쉽게 정리하며 알려주고 있다는 점에서도 관계의 심리학에 대해 잘 표현하고 있는 책일 것이다. <인간관계 정리 상자> 책의 저자는 어떤 형태로의 매뉴얼이나 구체적인 방식, 전략적 마인드 등을 조언하고 있는지, 늘 고민과 스트레스를 제공하는 인간관계 및 사람관계에 대해 책을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로도 함께 활용해 보자.