일 잘하는 사람 일 못하는 사람 - 개정3판 일 잘하는 사람 일 못하는 사람 1
호리바 마사오 지음, 은미경 옮김 / 오늘의책 / 2023년 11월

사회생활이나 직장생활을 하다보면, 혹은 자신의 사업이나 창업 등을 하고 있는 분들도 쉽게 공감할 수 있는 부분인 일에 대한 몰입도나 관리법, 그리고 더 나은 성장이나 성공적인 업무력이나 경영관리 기법 등이 무엇인지도 이 책은 자세히 전하며 이론적으로나 실무 비즈니스 상황에서도 중요한 가치와 키워드들이 무엇인지도 자세히 조언하고 있는 책이다. 기본적인 구성을 보더라도 철저한 자기계발서라는 느낌을 받지만 실전과 실무적 상황, 혹은 비즈니스 상황에 맞는 적절한 관리법과 노력 여하에 따라서 어떤 형태의 결과의 차이도 발생할 수 있는지, 이에 대해 자세히 전하고 있는 책이라는 점도 참고해 보자.

<일 잘하는 사람 일 못하는 사람> 항상 사회적 관점에서 보더라도 우리가 살아가는 현실과 일상의 삶에서는 다양한 형태의 사람들이 존재하고 있음을 느끼기 마련이다. 이는 모든 이들이 같을 수 없다는 당연한 논리로도 볼 수 있지만 초경쟁 사회를 살아가는 우리들이 결국 내가 바라는 인생관이나 삶의 성공과 행복을 바란다면 이왕이면 좋은 결과나 성공의 법칙에 대해 관심을 가질 것이며 이를 직관적으로 가장 쉽게 표현하거나 일정한 평가를 내릴 수 있는 영역 또한 일이나 업무력과 관계된 부분일 것이다.

책에서도 이런 기본기의 중요성과 현실과 실무에서 먹히는 전략적 마인드를 통해 일에 대해 일정한 평가를 더하고 있고 주요 키워드를 보더라도 비즈니스와 노력, 습관, 성격, 능력, 말, 태도 등 누구나 머리로는 알고 있지만 현실에서 적용하기 어렵거나 자신의 잘못된 습관이나 루틴으로 인해 적용하기 힘든 부분에 대해서도 구체적인 가이드라인을 제공하고 있어서 새로운 관점에서 접하며 스스로를 점검하거나 성찰해 보는 계기로도 활용해 볼 수 있을 것이다. 물론 일에 대한 평가나 주관, 논리 등은 다를 수 있다는 점을 통해 이 책을 통해 접하며 참고했으면 한다.

<일 잘하는 사람 일 못하는 사람> 자신의 능력이나 경력관리, 혹은 일적인 부분에서의 성장도 중요하지만 책에서는 결국 사람관계를 통한 소통의 창구나 방식, 리더의 자질이나 일정한 조직문화나 방식에 있어서도 왜 성찰과 점검을 시간을 통해 더 나은 성장과 성공의 가치나 결과물을 바라야 하는지 등도 자세히 전하고 있어서 종합적인 관점에서 바라보며 배울 만한 가이드라북이라는 점도 알았으면 한다. 일과 업무력을 통해 알아보는 자기계발적 요소와 성공을 위한 관리법, 이 책이 갖는 특장점일 것이며 다양한 관점에서 접하며 배울 수 있는 것도 매력적인 요소로 다가올 것이다. 구체적으로 무엇을 알고 배워야 하는지, 함께 접하며 활용해 보자.