나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다 - 상위 0.1% 네이버 인플루언서 3인의 블로그 실전 공략법
MJ의후다닥레시피(김미진) 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월

현실의 삶을 살면서도 더 나은 성장과 성공을 위해 노력하는 사람들이 많은 요즘, 이 책은 누구나 알만한 네이버 블로그 활용법과 전략에 대해 자세히 전하는 책으로 온라인 마케팅의 세계와 장점에 대해 현실적으로 체감할 수 있고 책에서 표현되는 사례와 경험담을 통해 자신만의 가치나 영역을 구축하거나 투잡, 혹은 부업의 개념으로도 사용해 볼 수 있어서 누구나 원하는 그런 현실적인 정보와 가이드라인을 만나 볼 수 있을 것이다. <나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다> 물론 무조건적인 성공은 존재하지 않는다는 점을 바탕으로 해당 도서를 참고했으면 한다.

이미 알만한 분들은 다 아는 그런 보편적 전략으로도 볼 수 있지만 확실히 현실적으로나 온라인 마케팅의 장점과 세계를 통해 어떤 형태로 소통하거나 내가 원하고 바라는 분야나 성장 지향적인 가치 등을 이룰 수 있는지도 함께 접하며 비교해 볼 수 있어서, 해당 분야와 주제에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 배우는 것도 좋을 것이다. <나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다> 또한 결과론적인 측면에만 주목하기보단 어떤 과정과 관리법 등을 통해 꾸준히 업을 영위하며 성장과 발전 지향적인 마인드를 가져야 하는지도 체감해 보게 된다.

이는 다양한 분야에서 활용 가능한 덕목이자 필수조건일 것이며 온라인 마케팅에 특화된 새로운 기법이나 반복되는 패턴, 새로운 가치나 트렌드 등의 경우 어떤 형태로 블로그 글쓰기나 관리법 등을 통해 더 나은 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있는지도 판단해 보자. <나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다> 마케팅 및 세일즈, 광고 및 홍보 분야, 혹은 글쓰기를 좋아하거나 블로그 글쓰기의 경우 어떤 형태의 양식과 사람들을 끌어모으는 전략적 마인드 등이 필요한지도 책을 통해 접하며 배울 수 있을 것이다.

확실히 일반적인 관점에서 벗어난 아이디어나 독창성, 혹은 꾸준히 해나가는 루틴이나 관리법 등이 돋보이는 책이며 이는 비슷한 형태로 볼 수 있는 다양한 인플루언서 활동에도 긍정의 의미를 더해 볼 수 있을 것이다. <나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다> 요행이나 남들이 했던 방식에 대한 무조건적인 추종보다는 책을 통해 배우며 어떤 형태로 나만의 가치나 성향 등을 잘 살리면서 블로그 활동과 관리법 등을 고려해 볼 것인지, 이에 대한 몰입과 배움의 시간을 통해, 책에서 표현되는 조언과 의미에 대해서도 진지한 자세로 탐구해 보자. 네이버 블로그 관련 조언서, 혹은 가이드북으로 접하며 활용해 보자.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다