네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기
남선미 지음 / 푸른영토 / 2023년 10월

실무에서 일하는 분들이나 현실에서도 다양한 가치를 배우거나 경험하고 있는 분들도 누구나 쉽게 배우며 활용 가능한 마케팅 분야의 도서, 혹은 스마트스토어가 무엇이며 어떤 장점과 새로운 기회적인 요소가 있는지를 파악해 볼 수 있는 책, 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 책에서는 저자의 경험과 노하우를 직관적으로 배울 수 있고 이런 과정에서 마케팅 원론이나 특히 날이 갈수록 부각되는 온라인 마케팅 분야와 시장, 그리고 환경적인 부분 등을 어떤 형태로 이해하며 내가 바라는 성장과 성공의 가치, 결과물 등을 이뤄야 하는지도 함께 접하며 체감해 볼 수 있을 것이다.

<네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기> 물론 결과에 표현되는 금액이나 성공의 단위에만 집착하기보단 구체적으로 어떤 전략적 마인드나 자신에 대한 올바른 이해와 점검을 통해 스마트스토어를 배우며 활용할 것인지, 이에 대한 기본적인 자세가 중요할 것이다. 많은 분들이 쉬운 요행이나 방식에만 매몰되어 기본를 놓치거나 꾸준히 해나가지 못하는 실패의 과정을 답습하게 된다는 점에서도 책에서 저자가 말하는 방식과 전략에 대해 제대로 배우며, 이를 실무와 현실에서도 적용해 보는 과정이 필요하다는 점도 함께 고려해 봐야 한다.

또한 다양한 분야에 적용할 수 있는 장점이 있지만 상대적으로 치열한 경쟁도 불가피 하다는 점을 알아야 하며 모든 정보와 지식을 누구나 쉽게 배울 수 있는 스마트스토어의 특성상 이를 배우는 과정도 중요하나, 자신만의 가치나 관점으로 해석하거나 일정한 비교, 구분을 통해 선별해 나가는 능력이 더 중요하다는 점도 현실에서는 크게 와닿거나 체감해 볼 수 있을 것이다. <네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기> 물론 책에서는 저자의 경험과 노하우를 통한 가이드라인을 표현하고 있고 상대적으로 해당 분야를 처음 접하는 분들이라면 확실히 배울 점이 많고 더 크게 와닿을 것이라는 점도 알았으면 한다.

<네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기> 스마트스토어를 통해 어떤 형태의 사업 및 창업관리 전략으로도 활용해 볼 것인지, 그리고 마케팅 및 세일즈 분야에 대한 이해도나 실무 비즈니스 상황에서의 경영관리 및 전략적 마인드, 이를 통해 자신이 바라고 원하는 가치나 결과물을 이루기 위한 방식에는 어떤 것들이 있는지도 책을 통해 배우며 판단해 보자. 누구나 알지만 구체적으로 모르며, 때로는 잘못된 방식으로 운영, 관리해 나가고 있는 분야에 대한 현실적, 종합적인 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점이며 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있거나 이를 실무적으로 활용하고자 한다면 이 책을 통해 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶다.