초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1 - 플랫폼 비즈니스의 현재와 미래 ㅣ 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1
현영근.이주연 지음 / 새빛 / 2023년 11월
기본적인 경영전략 및 관리법을 비롯해, 변화하는 요즘 세상에서 우리가 알아야 하는 비즈니스 전략, 혹은 책에서 표현되는 디지털 플랫폼과 플랫폼 비즈니스를 통해 어떤 형태로의 활용이 가능한지, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 전하고 있다. <초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1> 책에서는 기본적인 경영학과 기술적 변화상, 그리고 새로운 트렌드 및 가치, 이어지는 비즈니스 전략에 있어서 어떤 형태의 배움과 관리의 과정을 통해 원하는 성과달성이나 성장, 성공 등의 가치를 구현해 나갈 수 있는지, 이에 대해 자세히 조언하고 있다.
이는 다양한 분야의 변화상을 체감할 수 있고 기업들의 경우 시장의 환경이나 상황, 그리고 새로운 기술적 트렌드나 효과 등을 선점하기 위한 노력으로 무엇에 주목하고 있는지를 배울 수 있고, 개인의 관점에서도 자신의 비즈니스 역량과 실무적 감각 등을 위해 어떤 가치관을 바탕으로 접하며 활용해 나가야 하는지를 함께 생각해 볼 수 있어서 이론적, 실무적으로도 배우며 활용할 만한 그런 메시지와 키워드가 많다는 점도 함께 접하며 판단해 볼 수 있는 책이다.
물론 해당 분야를 처음 접하는 분들은 비슷해 보이는 개념이나 용어로 인해 다소 어렵게 느껴질 수 있고 이런 기술적 현상과 인공지능 기술과 산업을 어떻게 사용 및 활용해야 하는지, 이 자체가 실무적으로도 어렵다는 점을 체감하게 될 것이다. 다만 책에서는 이론적으로 알아야 하는 부분을 바탕으로 한 경영전략 및 관리법과 인공지능 기술을 통해 얻을 수 있는 유무형의 가치와 결과물을 최대한 쉽게 표현하며 누구나 쉽게 배우며 활용 가능한 형태로의 가이드라인을 설정해 주고 있어서, 함께 배우며 자신에게 맞는 형태로의 전략이나 학습법 등을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.
<초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 1> 일련의 과정과 패턴, 흐름 등에 대한 주목을 통해 상당한 수준으로 발전하고 있는 디지털 플랫폼 및 플랫폼 비즈니스의 현황, 또한 인공지능 기술과 산업이 갖는 장점과 이를 개인 단위에서나 기업 단위에서는 어떤 형태로 배우며 활용해 나가야 하는지, 이를 바탕으로 한 경영전략 및 관리법이 중요하다는 점도 함께 접하며 판단해 보자. 용어나 개념에 대한 어려움을 잘 극복한다면 책에서 표현되는 의미가 실무에 적합한 형태로 구성되어 있다는 점도 느낄 수 있고, 이런 과정을 통해 어떻게 배우며 사용해 나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 배우는 시대정신 및 가치, 트렌드 등에 맞는 경영전략 및 관리법에 대한 조언서, 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 배우며 활용해 보자.