고양이도 이해하는 니체
이채윤 지음 / 행복한마음 / 2023년 11월

현실의 삶을 살아가는 우리들이 철학에 대해 어디까지, 그리고 얼마나 알고 있는지, 이에 대한 정의와 평가는 개인마다 다르며 확실한 형태로 표현하기란 더 어렵게 느껴질 것이다. 이에 책의 저자는 니체 철학을 바탕으로 한 삶의 자세나 사회적 변화, 그리고 다양한 가치와 영역에 대해 종합적인 관점에서 표현하며 니체가 바랐던 세상의 모습과 미래를 향한 예측 등에 대해서도 누구나 읽으며 쉽게 배우거나 공감 가능한 형태로 조언하며 니체 철학이 갖는 의미나 상징성 등이 무엇인지도 함께 접하며 배워 볼 것을 권하고 있다.

<고양이도 이해하는 니체> 물론 개인마다 좋아하는 철학자도 다를 것이며 철학 분야에 대해 굳이 배우며 알아야 하는 등의 평가와 반응도 공존할 것이다. 물론 과학 기술의 시대와 급변하는 사회의 모습에서 철학적 가치가 주는 의미가 퇴색되어 보이는 것도 사실이다. 하지만 많은 이들이 인문학적 메시지나 가치를 통해 더 나은 삶과 행복, 혹은 미래가치 등을 함께 고민하고 있는 점이나 어려워 보이는 분야라서, 더 크게 와닿고 배울 점도 많다는 점에서도 철학에 대해 우리가 왜 배우며 이를 현실적으로 이해해야 하는지도 책에서는 자세히 표현하고 있다.

니체의 모든 철학적 마인드와 사상 등을 알아야 한다는 의미는 아니지만 다소 어려워 부분의 경우에는 종합적인 형태로 접하는 행위가 좋을 것이며, 나와 비슷한 부분이나 반드시 알고자 하는 영역에 있어서는 니체가 말하는 조언과 가이드라인을 통해 받아들이는 의미, 혹은 더 깊이 있게 다가가며 생각해 보는 연습과 과정이 더 필요한지도 모를 것이다. <고양이도 이해하는 니체> 이 책도 이런 현실적인 부분과 삶에 대한 과정, 그리고 철학이 주는 긍정의 의미와 효과 등이 무엇인지를 자세히 전하며 니체의 철학적 사상과 주장 등을 적절히 표현하고 있는 책이다.

<고양이도 이해하는 니체> 어쩌면 우리 모두가 알만한 그런 키워드와 용어가 반복되는 느낌도 받을 것이며 이런 과정에서 너무 당연시 했던 부분에 대한 점검과 성찰의 시간, 그리고 내가 바라는 진정한 형태의 삶의 자세나 행복 등의 가치는 무엇인지 등도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 니체라는 유명 철학자의 사상과 조언을 통해 우리는 철학에 대해 어떤 형태로 배우며 판단해 나가야 하는지, 또한 어려워 보이는 서양철학 및 현대철학 분야에 대해서도 비교적 쉽게 표현하고 있다는 점에서도 이 책은 그 의미가 괜찮게 다가올 것이다. 니체 철학을 통해 표현되는 철학의 세계, 책을 통해 접하며 활용해 보자.