10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활 - 맞벌이부부 조기퇴직시스템 설계
이윤정 지음 / 청년정신 / 2023년 11월

미래를 향한 걱정이나 고민, 혹은 현실의 삶에서 돈에 대해 스트레스를 받거나 걱정이 많다면 해당 도서를 통해 접하며 새로운 관점으로 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 이 책의 경우 누구나 경험하며 공감할 수 있는 부분에 대해 자신들의 경험과 철학 등을 표현하고 있고 생각보다 현실적으로 배우며 활용할 만한 가이드라인과 관련 정보도 많아서 읽고 배우기 좋은 에세이북일 것이다. <10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활> 누구나 노후관리나 은퇴를 준비하는 과정에서 또 다른 두려움과 걱정이 앞설 것이다.

​

이는 지극히 당연한 현상이나 이를 알고도 방치하게 된다면 더 큰 위험과 실패의 결과물이 다가올 수 있다는 점도 알아야 한다. 책에서도 맞벌이 부부의 현실적 삶, 그리고 부부생활이나 관계 등에 대해서도 함께 조명하며 더 나은 형태의 인생관이나 철학, 혹은 경제적 자유나 돈 관리 등으로도 볼 수 있는 투자의 개념이나 관점은 어떻게 판단하며 살아가야 하는지, 이에 대해 자신의 생각을 솔직하게 표현하고 있어서 다양한 관점에서 접하며 더 나은 형태로 판단해 볼 수 있을 것이다.

​

물론 기존의 방식에서 만족하거나 잘하고 있다면 부족한 부분은 무엇인지, 이를 집중적으로 알아 볼 것을 권하고 싶고 나와 다른 방식과 철학이라고 느껴진다면 무엇을 배우며 가까운 미래를 차분한 형태로 준비해 나가야 하는지, 이에 대한 가치 판단도 가능할 것이다. <10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활> 또한 이 책은 특정 나이나 세대들의 전유물이 아닌, 요즘과 같은 시기를 살아가는 우리 모두가 참고해 두면 좋은 그런 부분에 대해 직관적으로 표현하고 있다는 점도 알았으면 한다.

​

아무래도 미래를 향한 불확실성, 불안감 등이 커지는 현실에서 개인들에게도 충분한 기회, 일정한 대응관리에 대한 조언과 매뉴얼도 함께 언급하고 있어서 단순히 노후관리나 은퇴생활에 대한 진부한 조언이 아닌, 제법 현실적으로 접하며 판단해 볼 수 있는 점도 책이 갖는 특징일 것이다. <10년 먼저 시작하는 여유만만 은퇴생활> 가볍게 읽기 좋은 에세이북, 혹은 투자의 관점에서 배우고자 한다면 어떤 가치를 통해 접하며 나를 위한 주도적인 삶의 설계와 관리법 등이 필요한지도 책을 통해 접하며 활용해 보자.