반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법 - 1년 만에 행정고시 합격한 ‘신림동 전설’의 3배속 암기의 기술
이형재 지음 / 빅피시 / 2023년 11월

다양한 형태의 자기계발 및 성공의 가치를 원한다면 이 책을 통해 접하며 판단해 보자. 책의 저자는 누구나 알지만 행동하기 어렵고, 머리로는 이해하나 현실에서는 더 써먹기 힘든 암기의 기술에 대해 전하며 구체적인 학습 및 공부 가이드라인과 어떤 형태로 철저한 관리나 루틴화, 혹은 습관화 등을 통해 지금보다 더 나은 성과달성 및 긍정의 결과물을 얻을 수 있는지도 자세히 조언하고 있다. <반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법> 특히 요즘처럼 취업이나 이직이 어렵고 치열한 경쟁 사회를 살아가는 우리들에게 책이 주는 직관성이나 현실에 맞는 구체적인 방식과 전략은 반드시 알고 관리해 나가야 하는 영역일 것이다.

이에 책에서도 암기에 대해 어디까지 그리고 얼마나 이해하고 있으며 실제 행동하는 방식이나 공부나 학습 등의 전략적 마인드에 있어서는 구체적으로 어떤 활용법을 통해 영위해 나가야 하는지, 이에 대한 일정한 점검과 성찰의 시간, 변화의 과정을 통해 누구나 충분히 원하는 목적이나 결과 등을 이룰 수 있다고 하는 점에서도 책이 갖는 의미가 크게 와닿을 것이다. 아무래도 해야 하는 공부도 많고 취업을 준비하는 입장에서 일정한 자격증 가이드라인이 존재하는 현실에서 이왕이면 한 번에 합격하는 시험대비용 가이드북이나 더 나은 공부전략은 누구에게나 공감되는 부분일 것이다.

<반드시 한 번에 합격하는 초압축 암기법> 책의 저자도 이런 현실에 대해 고민하며 자신이 보고 경험한 사례를 통해 조언하고 있다는 점과 다양한 분야와 학문적 의미, 그리고 자격증 시험 대비나 합격을 위해서도 충분히 배우며 활용해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 장점일 것이다. 물론 개인마다 원하는 형태나 선호하는 방식의 차이는 존재할 수 있지만 때로는 암기가 거의 모든 영역을 지배할 수도 있다는 관점론을 통해 접하며 자신에 대해 돌아본다면 책에서 저자가 말하는 의도나 방식에 대해서도 더 쉽게 체감해 볼 수 있을 것이다.

물론 개인의 타고난 역량이나 능력 등이 존재할 경우에는 더 쉽게 원하는 결과를 얻을 수 있지만 이는 머리가 좋고, 나쁨의 문제가 아닌 때로는 제대로 된 방식으로 공부하고 있는지, 그리고 자격증 취득이나 시험합격, 원하는 성적이나 결과에 맞는 학습 등을 하고 있는지 등도 함께 접하며 비교해 볼 필요가 있다. 책의 저자도 진부한 자기 자랑이나 조언이 아닌 누구나 할 수 있는 형태를 통해 암기의 기술을 표현하고 있고 이런 과정에서 어떤 방식과 목적성을 갖고 공부를 해야 하는지, 또한 이런 과정에서 얻을 수 있는 성공적인 자기계발 및 관리의 방식이 무엇인지도 함께 알려주고 있어서 다양한 관점에서 접하며 활용해 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로도 함께 사용해 보자.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다