사람이 따르는 말, 사람이 떠나는 말 - 인간관계를 결정짓는 대화습관 39가지
히구치 유이치 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2023년 11월

같은 말을 하더라도 말하는 사람이 누구인지, 이에 따라 듣는 이의 자세나 태도는 달라지기 마련이다. 결국 말의 중요성과 언어적 표현의 필요성, 이는 우리 모두가 현실에서도 공감하는 부분이나 생각보다 쉽게 여기거나 하나의 가치로만 판단한다는 점에서도 더 많은 이들이 자신에 대해 점검하거나 성찰하며 구체적으로 어떤 가치에 주목하며 내가 원하는 방향으로의 삶의 설계나 원하는 결과물 등을 얻어야 하는지, 책에서는 이에 대해 구체적으로 표현하고 있다. 특히 떨어진 자존감의 회복이나 자신감 강화 등을 원하는 분들에게도 이 책은 충분한 보탬이 될 것이며 이런 과정에서 나를 위한 자기계발법이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자.

<사람이 따르는 말 사람이 떠나는 말> 항상 주변에 사람들이 많다면 이를 잘 관리하는 노력과 서로에게 도움되는 상호작용이나 소통의 필요성이 중요하다는 점에는 누구나 공감할 것이다. 무조건적인 배려나 존중에도 한계가 명확하며 그렇다고 일방적인 강요나 통보의 경우에는 더 큰 위험이나 부정적 결과를 초래할 수 있다는 점에서도 인간관계는 어렵고 사람관리의 경우에는 더 전략적인 판단과 변화된 마인드가 필요하다는 점도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다.

책에서도 이런 현실을 잘 반영하여 어려운 조언이나 복잡한 구조적인 부분에 대한 소개보다는 현실에서 그리고 일상에서 누구나 할 수 있는 말의 언어적, 비언어적 표현과 효과에 대해 구체적으로 표현하고 있고 자신의 상태에 대한 점검이나 성찰의 시간을 통해 잘하고 있다면 더 강점화 하는 방향으로 나아갈 수 있고 부족한 점이 명확하다면 어떤 가치를 배우며 이를 연습이나 시행착오의 과정을 통해, 더 나은 형태로의 과정과 결과, 혹은 인간관계에 대해서도 주도적인 설계 및 관리 등을 영위해 나갈 것인지, 책에서 저자가 말하는 조언과 전략적 습관을 통해 충분히 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<사람이 따르는 말 사람이 떠나는 말> 아무리 시대가 변해도 불변하는 가치이자 영역으로도 볼 수 있는 대화의 중요성과 인간관계에 대한 조언과 실무적 판단, 이 책도 이런 핵심가치를 통해 누구나 할 수 있는 그런 자기계발 및 관리의 방식에 대해 조언하고 있는 책이다. 결국 어떤 분야에 가더라도 사람관계는 필수적이며 경쟁과 연결적 가치가 공존하는 요즘 현실에서 충분히 통용되는 가치이며, 이를 통해 더 나은 성장과 성공, 관계의 심리학 등에 대해서도 함께 배우며 판단해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 책에서 표현되는 인간관계와 대화 습관에 관한 조언, 함께 접하며 스스로를 위해 활용해 보자.