마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

현실의 삶을 살아가는 우리들이 다양한 형태의 가치와 긍정의 결과물, 혹은 개인적 행복을 바라지만 때로는 부정적 사례가 더 많고 복잡한 관계에서 오는 스트레스나 일에 대한 압박감 등 개인마다 다르지만 또 비슷한 형태로의 고민과 마주하고 있다는 점에서도 이 책은 그 의미에 대해 어떻게 진단하며 더 나은 방향성을 그리며 나아가야 하는지를 자세히 전하고 있는 책이다. 기본적으로 이 책은 건강정보 및 관리법에 대한 조언부터 내면관리의 영역으로 볼 수 있는 감정과 마음에 대한 조언도 함께 하고 있어서 읽기에도 좋고 배울 점도 많은 가이드북일 것이다.

<마음을 바꾸는 몸 몸을 바꾸는 마음> 즉 세상을 바라보는 관점이나 개인에 대한 점검과 성찰의 시간을 통해 누구나 더 나은 가치나 결과물을 만들 수 있는 법이다. 특히 건강 분야의 중요성과 필요성에는 누구나 공감하고 있지만 잘못된 습관이나 생활패턴 등으로 인해 미루거나 시도조차 안하는 형태로 인해 더 큰 질병을 얻거나 스트레스로 인해 삶 자체가 파괴되는 분들도 많은 현실에서 가장 기본적인 자기관리의 영역이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 볼 필요가 있다.

물론 개인마다 다를 수 있고 아무리 뛰어난 관리를 하더라도 세월이나 나이에서 오는 한계점은 명확하나, 주도적인 삶의 설계나 관리를 통해 지금보다 더 나은 결과물을 얻을 수 있다는 생각을 바탕으로 책에서 저자가 말하는 방식과 조언이 무엇인지, 이에 대한 접근과 배움의 과정을 경험해 봤으면 한다. <마음을 바꾸는 몸 몸을 바꾸는 마음> 또한 심리적, 정서적 요인에 대한 언급도 괜찮게 다가오며 바쁜 일상과 삶을 살지만 채워지지 않는 무언 가가 존재한다면 책을 통해 접하며 더 나은 형태로의 가치 판단도 가능할 것이다.

번아웃과 스트레스, 그리고 음식과 생활습관 등에 대해 종합적으로 진단하고 있는 이 책은 우리 모두가 알지만 행동하지 않는 부분에 대한 일침과 더 나은 삶의 행복과 결과물을 바란다면 어떤 형태로의 마인드 리셋이나 변화된 삶을 지향해 나가야 하는지도 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 접하며 알아 볼 수 있을 것이다. <마음을 바꾸는 몸 몸을 바꾸는 마음> 스스로를 위한 자기계발서, 혹은 건강정보 및 관리법에 관한 가이드북으로 접하며 내가 바라는 삶의 형태나 행복의 가치가 무엇인지도 함께 판단해 보자.

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다