서른에 읽는 손자병법 - 손자병법에서 찾은 싸우지 않고 이기는 지혜
양현승 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 10월

가장 유명한 고전서이자 철학책으로도 볼 수 있는 손자병법, 하지만 많은 분들이 자세히 알지 못하거나 이를 현실에서는 어떻게 활용해야 하는지를 고민하는 책일 것이다. <서른에 읽는 손자병법> 이 책도 일정한 사회생활이나 연륜이 쌓인 나이로 볼 수 있는 서른이라는 의미를 통해 왜 배움의 가치를 통해 더 나은 삶의 성장과 변화를 지향해야 하는지, 그리고 손자병법에서 우리는 단순히 전쟁사나 역사적 관점이 아닌 이를 개인들도 어떤 형태로 배우며 활용해 볼 수 있는지, 이에 대해 구체적으로 조언하고 있어서 또 다른 관점에서 더 쉽게 만나 볼 수 있는 고전 및 철학 분야 도서일 것이다.

<서른에 읽는 손자병법> 특히 책에서는 다양한 사례와 예시를 통해 더 쉽게 손자병법에 대해 소개하고 있다는 점과 누구나 알만한 위인이나 인물들의 리더십 수업과 리더의 자질, 그리고 조직이나 인재, 결국 사람의 가치로 통용되는 공통적 요인을 통해 어떤 형태로의 삶을 영위하거나 사회생활에 있어서도 더 나은 성장이나 성과달성 등을 이룰 수 있는지도 함께 표현하고 있어서 읽는 재미도 더한 그런 자기계발서일 것이다. 물론 철학적인 문장으로 인해 다소 어렵게 느껴질 수 있다는 점도 함께 접하며 참고했으면 한다.

이런 과정을 통해 우리는 내면관리의 중요성이나 자기 절제의 미학 등에 대해서도 판단해 볼 수 있고 성장이나 성공을 거둔 사람들은 일반적인 관점에서 벗어나, 자신만의 루틴이나 경험 등을 최대한으로 활용하고 있음을 체감하게 된다. 물론 기본적인 자기관리의 영역은 필수적이며 이는 오늘 날을 살아가는 우리들이 어떤 형태로 세상과 사람을 바라보며 살아가야 하는지, 또한 변화와 성장의 가치는 결국 개인 스스로가 생각을 행동으로 옮기는 과정에서 유무형의 가치나 결과물 등을 이룰 수 있다는 점도 함께 체감해 볼 수 있어서 괜찮게 다가올 것이다.

<서른에 읽는 손자병법> 경쟁과 연결의 가치가 공존하는 요즘 현실에서 왜 사람들은 인문학적 가치나 메시지에 주목하며 스스로를 위해 활용하고자 하는지, 또한 일상적인 부분에서도 어떤 형태로 배우며 내가 원하는 삶의 설계나 행복 등의 가치를 구현해 나갈 수 있는지도 책에서 저자가 말하고 소개하는 방식과 전략을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋을 것이다. 다소 어려울 수 있는 손자병법을 통해 말하는 삶의 자세와 지혜에 대한 조언서, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 그리고 원하는 방향으로의 활용도 고려해 보자.