아프리카 이리 재미날 줄이야 - 아프리카 종단여행 260일
안정훈 지음 / 에이블북 / 2023년 10월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1107/pimg_7884981894075164.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1107/pimg_7884981894075165.jpg)
코로나 팬데믹 시국이 지나면서 해외여행을 고려하는 분들이 늘어나고 있는 요즘이다. 다양한 해외여행지가 존재하나 상대적으로 덜 알려진 그리고 위험하다는 인식으로 인해 여행 자체를 주저하게 되는 지역이 존재하는데, 바로 아프리카 대륙과 지역일 것이다. 이 책도 남들이 쉽게 하지 못하는 부분에 대해 여행을 하며 우리가 알고 있던 아프리카에 대한 인식이나 다소 기행적, 모험적 느낌이 강한 아프리카 여행의 경우에는 어떤 형태로 진행하며 긍정의 의미와 결과물을 얻을 수 있는지를 책에서는 자세히 전하고 있다.
아무래도 아프리카의 경우 생각보다 광활한 지역이라는 점도 책을 통해 느낄 수 있고 구체적으로 생각이나 계획 등을 어떤 형태로 판단하며 아프리카 여행을 판단해야 하는지도 책에서 저자가 말하는 경험과 조언을 통해 충분히 배우며 판단해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 매력일 것이다. <아프리카 이리 재미날 줄이야> 그렇다고 무조건 안전하다, 꼭 가봐야 한다 등의 개념이 아닌 아프리카의 특색과 다양한 국가들이 존재하는 현실에서 자신에게 맞는 여행지를 선택해 보는 것도 괜찮은 접근일 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1107/pimg_7884981894075166.jpg)
<아프리카 이리 재미날 줄이야> 책에서도 아프리카를 지역별로 정리하고 있고 북아프리카부터 남아프리카까지 자세히 소개하고 있다는 점과 이집트나 르완다, 에티오피아와 남아공 등 다양한 국가들도 함께 소개하고 있어서 관심있는 국가나 지역을 우선적으로 접하며 미리 사전정보를 얻거나 여건상 여행을 하지 못하는 분들도 이 책을 통해 관련 정보와 지식을 배우며 판단해 보는 것도 좋을 것이다. 또한 책에서는 적절한 사진과 이미지를 통해 아프리카 여행에 대해 더 쉽게 표현하고 있다는 점도 긍정적인 요소로 볼 수 있다.
아무래도 사람들의 인식에서 낯설게 느껴지는 지역이라는 점에서도 그 한계점이 명확한 곳이 아프리카일 것이다. 하지만 잘못된 편견이나 정보 등을 교정하려는 저자의 노력과 아프리카 여행을 통해 배운 다양한 형태의 가치 판단과 교훈적 메시지가 조화롭게 표현되고 있어서 확실히 다른 아프리카 여행 가이드북과는 조금 다른 차별성을 갖고 있다는 점도 체감해 보게 된다. <아프리카 이리 재미날 줄이야> 책을 통해 아프리카 여행이 갖는 특장점과 구체적인 정보와 접근법 등이 무엇인지도 이 책을 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 아프리카 여행에 관한 모든 정보와 가이드라인, 함께 접하며 활용해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/1107/pimg_7884981894075167.png)