참으로 마음이 행복해지는 책 - 걱정과 고민이 많은 당신에게
가나모리 우라코 지음, 최윤아 옮김 / 다른상상 / 2023년 10월

삶에 대한 다양한 감정과 경험들, 그리고 복잡한 마음이 든다면 때로는 휴식과 재충전을 통해 스스로의 삶에 대해서도 돌아보는 시간을 가져야 한다. 이 책도 누구나 공감하는 보편적, 심리적 요인과 현상에 대해 표현하며 어떤 형태로 인생을 살아가야 하는지를 전하며 책에서 언급되는 글귀를 통해 무조건적 배우겠다는 의미나 다양한 스트레스, 강박 등에 벗어서 어떤 형태로 마음습관을 가지며 일정한 여유와 또 다른 관점에서의 성장과 삶의 행복 등을 추구해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<참으로 마음이 행복해지는 책> 누구나 행복이나 성공의 기준에는 공감하나, 이를 평가하는 지표나 기준에 있어서는 서로 다른 반응을 보일 것이다. 어떤 이들은 내면관리의 중요성을 중시할 것이며 또 다른 이들은 보여지는 결과물이나 외적인 요소를 더 우선시 할 수도 있다는 점에서도 우리는 복잡한 사회의 모습 만큼이나 현실의 삶이 생각처럼 안되며, 더 복잡하게 느껴지는 다양한 체증적 현상도 함께 체감해 볼 수 있을 것이다. 하지만 기존의 방식에서 벗어나 왜 변화와 새로운 가치를 받아들이며 스스로가 직접적인 행동이나 변화된 인식 등을 가져야 하는지, 책의 저자는 이 점에 대해 핵심가치로 전하며 구체적인 방법론에 대해서도 일정한 조언을 더하고 있다.

특히 사람에 대한 불신이나 혐오, 인간관계에서 오는 복잡함이나 어려움으로 인해 다양한 문제와 부정적 경험이 많다면 해당 도서를 통해 치유와 회복, 새롭게 접하며 판단해 보는 계기를 가졌으면 한다. 아무래도 현실의 삶에서 누구나 겪게 되는 인간관계의 어려움이나 관계의 심리적 요소로 인해 복잡한 감정이 든다면 그리고 아무리 노력해도 변화되지 않는 모습이나 결과물 등을 체감했다면 책에서 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있고 나아가, 내가 바라는 삶의 의미나 행복 등의 가치, 혹은 사람 자체를 어떤 형태로 마주하며 때로는 용기있는 결단과 행동력 등을 발휘해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

물론 무조건적인 일반화는 경계해야 하며 빠르고 디지털적인 요소가 모든 것을 대변하지 않는다는 점도 참고했으면 한다. 때로는 아날로그적 가치나 옛날 정서 등을 통해서도 우리 모두가 배울 점이 존재하며 이는 개인마다 약간의 차이점은 있어도 궁극적으로 원하는 방향성이나 방식에 있어서는 공통적 요인 또한 함께 공존하고 있다는 점도 체감할 수 있기 때문이다. 여유와 힐링, 더 나은 마음습관을 통해 얻거나 누릴 수 있는 삶의 자세와 행복에 대한 조언서, 이 책이 갖는 특장점이자 누구나 쉽게 읽으며 배우거나 공감할 수 있다는 점도 함께 알았으면 한다. 가볍게 읽기 좋은 에세이북, 혹은 마음관리 조언서 및 자기계발서로도 추천하고 싶은 책이다.