스페인, 너는 자유다
손미나 지음 / 코알라컴퍼니 / 2023년 10월

여행이 주는 긍정의 의미나 이미 여행을 통해 삶의 변화를 경험한 분들의 조언을 통해 우리는 다양한 가치를 배우거나 자신의 삶에 대해서도 돌아보는 시간을 가질 수 있을 것이다. <스페인 너는 자유다> 이 책도 유명인이 쓴 여행 에세이북으로 볼 수 있고 상대적으로 대중들의 관심을 먹고 사는 입장에서 어떤 형태의 마인드로 인해 전혀 다른 선택과 변화의 자세를 지향할 수 있었는지, 이에 대해 접할 수 있고 스페인이라는 국가를 택한 이유와 배경, 또한 그곳에서 보내면서 저자는 어떤 형태의 삶의 자세와 긍정의 의미를 마주할 수 있었는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<스페인 너는 자유다> 여행이 주는 의미에 있어서 자유로움과 행복, 낭만적 가치는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 책에서도 이런 가치를 충분히 표현하면서도 제법 진지한 질문일 수 있는 삶에 대해 일정한 평가와 조언을 더하며 누구나 할 수 있고 때로는 용기있는 자세를 통해 자신이 원하는 삶이 무엇인지, 그리고 더 나은 결과와 삶의 자세 등을 만나기 위한 노력으로는 어떤 변화의 마인드가 필요한지도 함께 전하고 있어서 가볍게 읽으면서도 충분히 배울 수 있는 그런 여행 가이드북, 혹은 에세이북일 것이다.

낭만의 나라로 볼 수 있는 스페인, 최근에는 관련 여행정보도 쉽게 찾을 수 있고 누구나 고려하는 여행지라는 점에서도 긍정의 의미가 더 강한 곳이다. 하지만 사람들이 모여사는 세상에서 긍정이 있다면 부정의 의미도 공존하는 법이며 너무 일반화 된 관점에서 바라보기보단 저자는 어떤 형태로 여행을 마주하며 자신의 삶에 대해서도 자신감을 갖고 더 나은 방향성과 행동력 등을 가질 수 있었는지, 이에 대한 몰입의 과정을 통해 해당 도서를 접하며 판단해 보자. 누구나 여행이 주는 긍정의 의미나 자체적인 의미부여가 상당한 요즘이다.

하지만 각자의 사정이나 현실적인 부분으로 인해 여행 자체를 계획하지만 막상 실행하기는 힘들 것이며 언젠가는 내가 원하는 국가나 지역을 여행하며 더 나은 삶의 자세나 행복의 의미를 만나고자 하는 분들도 많을 것이다. 이 책도 이런 가치나 의미에 대해 자세히 전하며 스페인이라는 나라가 어떤 곳이며 이곳에서 생활하며 어떤 가치를 통해 성장과 변화, 성장의 시간을 가질 수 있었는지, 책의 저자는 자신이 보고 경험한 사례를 통해 자세히 소개하고 있다는 점에서도 긍정의 의미를 잘 표현한 에세이북이다. <스페인 너는 자유다> 어떤 형태로 스페인을 소개하며 삶에 대해서도 말하고 있는지, 책을 통해 접하며 다양한 관점에서도 판단해 보자.