시대예보: 핵개인의 시대
송길영 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 9월

다양한 분야와 현상에 대한 저자의 생각과 논리, 그리고 우리가 앞으로 살아가야 할 미래상에 대한 통찰력이 인상적인 책이다. <시대예보 핵개인의 시대> 책에서는 우리 모두가 공감하는 그리고 뚜렷한 해결방안이 있지만 화합이 안되는 영역에 대한 솔직한 표현이 인상적일 것이다. 저자의 남다른 감각이나 분석도 좋지만 사실 우리 모두가 알고 있지만 행동하지 않는 부분에 대한 성찰의 가치를 표현하고 있기도 하며 이런 과정에서 개인들은 어떤 형태로 현재의 삶을 살거나 다가올 가까운 미래 등을 준비해 나가야 하는지, 이에 대해 판단해 보게 한다는 점에서도 긍정의 의미를 갖는 사회학 도서일 것이다.

<시대예보 핵개인의 시대> 우리 사회를 보더라도 다양한 사회현상이나 문제 등이 존재하며 충분히 해결할 수 있지만 각자의 이해관계나 당장의 현실적 문제로 인해 외면받는 문제들이 많다는 점도 알 것이다. 이는 국가나 정부가 할 수 있는 부분도 있지만 때로는 개인들이 모여서 다수의 목소리를 내야 더 나은 결과와 미래가치 등을 이룰 수 있다는 점에서도 시대가 변하구나 등의 가벼운 접근보다는 내가 할 수 있는 방안이나 이런 현상에 대해 어떤 형태의 가치 판단을 해나가야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

특히 한 분야에 국한된 평가나 논리가 아니라는 점에서도 확실히 배울 점이 많은 인문학 도서일 것이다. <시대예보 핵개인의 시대> 구체적으로 무엇에 집중하며 나를 위한 삶을 살 것인지, 아니면 사회문제나 현상의 경우에는 다양한 주제나 키워드가 존재하며 이로 인해 직접적인 피해를 받는 또 다른 사람들이 존재한다는 점에서도 말처럼 쉽지는 않을 것이다. 하지만 이런 변화에 대한 공감대 형성과 다양한 주체와 사람들이 참여하는 방식을 통해 지금보다 더 나은 대안이나 전략적 마인드를 판단해 볼 수 있다는 점에서도 그 의미와 방향성에는 누구나 쉽게 공감해 볼 수 있을 것이다.

<시대예보 핵개인의 시대> 예전의 가치가 무너지고 집단이나 공동체보다는 개인주의, 혹은 이기적 마음이 더 당연하게 평가받는 시대에서 이를 아쉬워 하는 분들이 많고 과거를 향한 이유 모를 그리움이 짙게 나타나는 현실의 삶에서 우리는 어떤 형태로 삶을 살거나 세상과 사람들을 바라보며 다가오는 미래가치 또한 함께 판단해 나가야 하는지, 책에서 저자가 말하는 방식과 자세를 통해 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 개인의 주관적 요인으로도 볼 수 있지만 사회현상과 문제에 대해 솔직하게 표현하며 다양한 분야를 함께 언급하고 있다는 점에서도 많은 분들이 접하며 배우거나 성찰해 보는 시간을 가졌으면 하는 책이다. 책을 통해 접하며 활용해 보자.