임영웅 신드롬
유한준 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 9월
우리가 사는 세상에는 다양한 사람들이 존재한다. 그리고 각 분야에서 천재라는 소리를 들으며 대중들에게 좋은 이미지와 영향력을 제공하는 분들도 존재하며, 개인마다 다르지만 모든 이들이 공통적으로 좋게 평가하거나 확실히 다른 인물들과는 다르다는 느낌을 받는다면 어떤 형태로 이들을 바라보며 일정한 평가와 공감의 시간을 가져야 하는지, 이에 대해 알아 보는 것도 좋을 것이다. 이 책도 임영웅이라는 국민 가수에 대해 소개하며 대중적 이미지와 그가 행한 소통법, 보여지는 결과물 등에 대해 자세히 조언하며 이제는 가수 그 이상의 이미지를 통해 사회적 활동이나 다양한 형태로 기여하고 있다는 점도 체감해 볼 수 있을 것이다.
<임영웅 신드롬> 임영웅이라는 가수가 처음 등장했을 때만 하더라도 중장년층을 중심으로 좋아하는 가수나 이미지가 강했지만 시간이 지나면서 모든 이들이 알만한 그의 행적이나 업적 등으로 인해 지금까지도 꾸준히 사랑받는 가수가 되었다는 점에서도 일반적인 가수나 인물과는 다른 느낌을 주고 있는 것도 사실이다. 그렇다면 어떤 현상으로 인해 이런 대중적 이미지가 가능했으며 여전히 초심을 잃지 않고 활동하는 그를 통해 우리는 어떤 가치 판단의 기준이나 평가를 내릴 수 있는지도 책의 저자는 자세히 표현하고 있다.
특히 갈수록 더해지는 한류의 인기로 인해 트로트라는 장르가 상대적으로 덜 부각되었던 과거에 비해 최근에는 외국인들에게도 트로트가 많은 관심과 사랑을 받고 있고 단순히 팬과 가수의 만남이나 그들만의 리그나 영역이 아닌 더 나은 사회적 기여나 긍정적인 영향력을 제공해 주고 있다는 점에서도 이런 인물의 등장은 긍정적인 요소가 더 많다고도 볼 수 있다. <임영웅 신드롬> 또한 책에서는 음악과 음악가, 그리고 가수와 가요계에 대해서도 현실적으로 전하며 그가 거둔 성공의 이면에는 어떤 핵심가치가 있었는지도 자세히 표현하고 있다.
이는 다양한 개인들도 스스로의 삶을 위해서라도 어떤 가치를 배워야 하는지, 그리고 일시적인 현상이나 흐름이 아닌 꾸준함을 바탕으로 한 지지와 긍정의 의미를 계속해서 부여하고 있다는 점에서도 기존의 현상이나 인물과는 확실히 다른 느낌을 주는 것도 사실이다. <임영웅 신드롬> 가볍게 읽으며 공감의 메시지와 교훈적 의미도 함께 만나 볼 수 있는 에세이북, 임영웅이라는 인물에 대해 어떤 형태로 바라보며 더 나은 형태로 해석이나 판단해 봐야 하는지, 책에서 저자가 말하고 표현하는 방식을 통해 접하며 판단해 보자. 이제는 누구나 알지만 자세히는 몰랐던 임영웅이라는 인물에 대한 모든 정보와 소개서, 이 책이 갖는 특장점일 것이다.