반드시 좋은 날이 올 거야 - 당신은 더 행복할 거고 더 잘될 거예요
김민진(김토끼) 지음 / 로즈북스 / 2023년 9월

우리 모두가 바라는 삶의 행복과 긍정의 결과물, 그리고 성공이라는 의미가 무엇인지도 책의 저자를 통해 접하며 공감하거나 자신의 상태에 대해 되돌아 보게 된다. <반드시 좋은 날이 올 거야> 예전에는 당연한 논리이자 조언에 있어서도 필수적인 형태로 접했던 미래를 향한 긍정의 다짐과 조언, 하지만 시대가 변하면서 이런 조언 자체가 진부한 형식이 되어 버린 현실에서 스스로를 위해서나, 타인과의 관계에 있어서도 어떻게 대응하거나 긍정의 의미로 해석해 나가야 하는지, 제법 현실적인 부분으로 다가오며 고민되는 부분일 것이다.

이에 책의 저자도 기본적인 가치나 보편적 정서를 통해 삶에 대해 표현하기도 하며 감정이나 마음관리 등의 내면관리의 중요성이나 관계의 심리학으로 볼 수 있는 인간관계 및 사람을 어떤 형태로 마주하며 스스로를 위한 주도적인 삶과 이를 뒷받침 하기 위한 구체적인 노력과 관리, 변화된 인식과 자세 등이 필요한지도 책을 통해 자세히 전하고 있다. <반드시 좋은 날이 올 거야> 물론 삶에 대한 행복이나 기준 등은 개인마다 다를 것이며 어떤 가치를 우선에 두느냐에 따라서 전혀 다른 평가와 해석이 가능하다는 점도 참고해 보자.

아무래도 시대에 맞는 형태로 편승하려는 분들도 있을 것이며 그래도 예전의 느낌이 나지만 기존의 원칙이나 관리법 등을 더 중요하게 여기는 분들도 공존하는 현실에서 이런 형태와 물음에 대한 정답을 찾기란 어렵고 애매하게 다가오는 부분도 있을 것이다. 이에 책에서도 공통적 가치나 우리가 현실에서 누구나 마주할 수 있는 부분 등을 중심으로 삶에 대해 표현하고 있고 생각보다 다양한 키워드를 통해 긍정과 행복의 의미가 잘 표현된 삶의 모습 등이 무엇인지도 전해 주고 있어서 가볍게 읽으면서도 배우거나 공감해 볼 수 있는 에세이북이다.

<반드시 좋은 날이 올 거야> 또한 개인을 위한 자존감 수업이나 혼자라는 의미에 대해 두려워 하기보단 긍정의 자세로 자신을 믿고 살아가야 하는 이유나 방식이 무엇인지도 잘 표현하고 있고 결국 모두가 함께 살아가야 하는 입장에서 타인이나 사람에 대한 존중과 배려, 이해와 공감의 자세가 왜 필요한지도 저자는 자신의 생각과 논리를 잘 정돈된 형태로 표현해 주고 있다. 가볍게 읽기 좋은 에세이북, 혹은 스스로를 돌아보는 계기나 변화와 성장을 위한 가이드북으로 접하며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 책의 저자는 어떤 가치를 통해 긍정의 의미를 유지하며 살아가야 한다고 보는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.