맨발걷기의 첫걸음 - 자연으로 돌아가라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

다양한 형태로 건강정보 및 관리법을 배우고자 하는 분들이 많을 것이다. 이에 책에서는 맨발걷기의 중요성과 효능이 무엇인지를 소개하며 우리가 알만한 하지만 행동하지 않는 부분에 대해 전하며 생활에서나 일상속에서 실천 가능한 맨발걷기의 방식과 긍정의 의미가 무엇인지를 자세히 전하고 있다. <맨발걷기의 첫걸음> 물론 도심에서 이런 행위를 실천하기에는 한계가 많고 막상 하려고 하면 다양한 변수들이 존재하는 영역이라 망설여지는 것도 사실이다.

이에 책에서는 어떤 형태로 배우며 실행해야 하는지를 구체화 하고 있고 자연속으로 돌아가서 교감하는 의미를 통해 얻거나 배울 수 있는 삶의 긍정적 요소와 개인이 바라는 건강관리법 등이 무엇인지를 자세히 전하고 있어서 누구나 가볍게 접하며 배울 수 있는 건강운동 관련 가이드북일 것이다. <맨발걷기의 첫걸음> 개인마다 질병에 대해 바라보는 관점도 다르며 갖고 있는 질환이나 질병의 유형도 다르다는 점에서 전문적인 의학정보나 관리법이 아닌 자연속에서 치유하는 맨발걷기가 과연 효과가 있을까 하는 생각도 들 것이다.

하지만 우리 몸에 대해 조금만 관심이 있더라도 발관리나 발운동을 통해 어떤 형태의 몸관리가 가능한지, 그리고 다양한 질병과 치유의 방식에 있어서도 이미 효과를 본 분들이 많다는 점에서도 책에서 저자가 말하는 방식이 전혀 엉뚱한 발상이 아니라는 점도 함께 접하며 고려해 보게 된다. 예전에는 주로 여유가 있는 분들이나 일정한 나이를 먹은 분들의 전유물 정도로 취급되었던 맨발걷기에 대한 인식과 실천력, 최근에는 젊은 층을 중심으로도 다양한 질병이 확산되고 있고 결국 주도적인 몸관리가 필수인 시대에서 맨발걷기 운동법이 왜 관심을 받고 새롭게 부각되고 있는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다.

<맨발걷기의 첫걸음> 원래 운동이나 건강관리의 경우 시작이 어렵지만 제대로 된 방식으로 배우며 꾸준히 실천할 경우에는 자신을 위해서도 충분히 좋은 영향력과 결과물을 얻을 수 있다는 점을 알 것이다. 책에서도 이런 보편적 가치와 정서를 통해 맨발걷기의 방식과 이어지는 구체적인 건강관리법에 대해 함께 표현하고 있고 책을 통해 맨발걷기에 대해서도 배우겠지만 기본적인 건강정보나 운동법, 관리법 등에 대해서도 스스로에게 맞는 형태로 접하며 판단해 볼 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 저자가 말하는 맨발걷기의 방식과 관리법이 무엇인지, 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 책을 통해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다.