상위 1% 인플루언서로 가는 절세 노하우 - 초보 인플루언서부터 랜선 사업자를 위한 세금 상식
김동오 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

오프라인 활동을 통해 경제적 활동을 하는 분들도 있지만 코로나 팬데믹 이후, 온라인 시장의 성장과 발전으로 인해 온라인 활동을 통해 일정한 수익을 얻거나 경제활동을 영위해 나가는 분들도 많은 요즘이다. 이에 책에서도 다양한 인플루언서나 크리에이터 활동 등을 통해 얻은 수익을 어떤 형태로 활용하거나 관리할 수 있는지, 또한 세금이나 세법에 대해서도 어디까지 그리고 얼마나 알고 있는지 등을 진단하며 이 책을 통해 누구나 궁금해 하는 부분에 대해 종합적인 관점에서 접근하며 조언하고 있다.

<상위 1% 인플루언서로 가는 절세 노하우> 우리는 절세 라는 의미에 대해 주목해 봐야 한다. 아무래도 절세 효과를 통해 불필요한 비용 지출을 막을 수 있고 개인적 차원에서도 더 나은 형태의 경제적 감각이나 안목 등을 키울 수 있다는 점에서도 괜찮은 제도적인 부분일 것이다. 하지만 경제학이나 세금 분야를 전공한 분들이나 전문성을 갖고 있다면 큰 문제가 없겠지만 일반적인 관점에서 볼 경우 아무래도 복잡한 구조적인 부분으로 인해 많은 분들이 어려워 한다는 점에서도 이 책은 절세 노하우와 전략, 세금에 대해 자세히 전하고 있어서 다양한 분들의 궁금증을 풀어 줄 것이다.

또한 유튜버나 인플루언서, 블로거 등 다양한 형태로 부수익을 영위하고 있는 분들도 관련 세금 구조나 세법에 대한 이해도가 없을 경우에는 또 다른 위험이나 변수가 작용할 수 있다는 점도 알아야 한다. 책에서도 이런 형태와 객관적 자료와 사실을 통해 절세 전략과 노하우에 대해 조언하고 있으며 아무래도 시대적 흐름이나 변화와 맞물려 일어나는 현상이라 계속해서 개정될 확률도 높다는 점에서도 해당 주제와 분야에 대한 이해나 공부는 필수적인 부분이라 볼 수 있다.

<상위 1% 인플루언서로 가는 절세 노하우> 기본적인 세금이나 세법에 대한 이해, 그리고 온라인 시장이나 창업 등을 통해 경제적 수익이나 활동을 영위하는 분들이라면 어떤 가치와 관련 법에 대한 이해도를 바탕으로 대응해 나가야 하는지, 책을 통해 배우며 판단해 보자. 자세한 가이드라인과 저자의 경험적 노하우가 돋보이는 책이라 해당 분야와 주제에 대해 알고 싶다면 이만한 가이드라인도 없다는 점을 참고했으면 한다. 생각보다 쉽게 비교, 정리한 가이드북이라 현실과 실무에서도 도움되는 방향으로의 사용이 가능할 것이다.