그 병원이 잘되는 12가지 비밀
박정섭 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월
일반적인 경영전략 및 관리법을 배우고 싶은 분들에게도 이 책은 많은 걸 조언하고 있으며 특히 실무 상황에서의 가치 판단력, 혹은 사람을 바라보는 기준을 통해 어떤 형태의 성장과 성과 등을 이룰 수 있는지도 함께 표현해 주고 있는 책이다. <그 병원이 잘되는 12가지 비밀> 주로 책에서는 병원들의 경영전략에 대해 전하며 환자와 의사의 소통법, 그리고 잘되는 병원의 경우 어떤 방식을 통한 일정한 마케팅 전략 및 관리법 등을 영위하고 있는지도 자세히 소개하고 있어서 새롭게 접하며 배워 볼 수 있을 것이다.
물론 저자의 방식이 무조건적인 정답이 될 순 없지만 책에서는 최대한 현실과 실무를 고려한 형태로의 병원들의 경영전략법에 대해 소개하고 있고 이는 다른 직업에서의 활용도 가능하며 기본적인 경영관리의 본질적인 부분에 대해서도 쉽게 배울 수 있다는 점도 자세히 전하고 있어서 많은 분들이 쉽게 배우며 더 나은 형태의 가치 판단을 고려해 볼 수 있을 것이다. 특히 병원의 경우 사회적인 인식이나 이미지를 먹고 사는 주체인 만큼 생각보다 더 어려운 영역으로 평가하고 있을지도 모른다.
현실을 고려할 때, 병원이 비정상적인 영업이익을 취하거나 기본에서 벗어난 행위를 할 경우에는 결국 사업 자체가 망할 수밖에 없을 것이며 이를 잘 관리하거나 더 나은 성장과 성공을 바란다면 구체적으로 무엇에 주목하며 사업의 영위나 더 나은 형태의 소통법 등을 알아야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <그 병원이 잘되는 12가지 비밀> 또한 일반적인 그리고 기본적인 경영학의 본질에 대해서도 자세히 표현하고 있어서 이론적인 부분이나 실무적 상황에서도 그 쓰임이 괜찮은 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.
<그 병원이 잘되는 12가지 비밀> 책의 저자는 어떤 가치를 통해 병원들이 경영전략 및 관리법을 영위하고 있으며 사업적인 부분이나 마케팅 및 세일즈 전략, 그리고 가장 중요한 부분으로 볼 수 있는 사람에 대해선 어떤 형태로 인식하며 성공의 결과값을 바라고 있는지도 책을 통해 접하며 판단해 보자. 불황에 있어서도 성공할 수 있고 병원의 특징과 장점 등을 고려한 방향으로도 사용이 가능하다는 점에서도 해당 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 알아 볼 것을 권하고 싶다.