집중력 설계자들 - 몰입의 고수들이 전하는 방해받지 않는 마음, 흔들리지 않는 태도
제이미 크라이너 지음, 박미경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

개인이 바라는 성장과 성과달성의 꿈, 그리고 인생의 행복이나 성공 등의 가치를 이루고 싶다면 어떤 형태로 살아가야 하는지, 책에서 저자가 말하는 조언과 방식을 통해 배울 수 있고 이는 시대변화의 흐름과도 비슷한 점도 있지만 불변의 영역으로 남아서 꾸준히 해나가야 하는 그런 부분도 있다는 점을 체감하게 되는 책이다. <집중력 설계자들> 물론 개인마다 삶을 바라보는 기준도 다르며 때로는 불행과 부정의 요소로 인해 포기하거나 좌절하기도 하지만 결국 계속되는 현실의 삶에서 철저한 노력과 관리를 통해 많은 부분에서의 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있다는 점도 읽으며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<집중력 설계자들> 책에서도 공부나 책 등의 키워드를 통해 학습전략에 대해서도 말하고 있고 세상과 사람들을 어떤 형태로 접하며 더 나은 가치 판단을 해나가야 하는지도 함께 전하고 있다. 또한 저자도 집중력의 가치와 절대성에 대해 반복적으로 표현하고 있고 이는 누구나 자신의 능력이나 잠재력을 최대한으로 올리는 방식에 대해 고민하게 하며, 기존의 가치나 방식에 있어서도 어떤 형태의 변화나 보완책 등이 필요한지를 함께 판단하게 한다는 점도 이 책이 갖는 특징적인 부분이다.

물론 무조건적으로 어떤 가치를 해라, 해야 한다 등의 강박에서 벗어나 때로는 자유롭게 판단하면서도 시대가 요구하는 창의력이나 사고력 증진, 혹은 자신이 하고 있는 일이나 하고자 하는 일과 미래가치에 있어서는 어떤 부분을 우선에 두면서 누구나 만족하는 현실의 자기 경영전략 등을 영위해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. <집중력 설계자들> 이 책이 주는 의미나 교훈적 메시지는 명확하며 개인의 성장과 성공을 위한 전략적 마인드와 측면에 무게를 두고 있다는 점도 참고했으면 한다.

<집중력 설계자들> 아무래도 이런 기본적 가치나 행위가 어려운 분들도 있겠지만, 누구나 바라는 삶의 행복이나 성공의 가치 등을 이루기 위한 성장의 과정 정도로 생각한다면 읽기에도 무리가 없을 것이며 기존의 방식과 관점에서 벗어나, 새로운 변화와 긍정 지향적인 마인드와 자세에 대해서도 생각해 볼 수 있다는 점도 책이 갖는 특장점일 것이다. 읽고 배우기 좋은 자기계발서 혹은 저자가 말하는 구체적인 방안과 성공 방정식이 무엇인지, 책을 통해 접하며 활용해 보자.