딱 하루만 수학자의 뇌로 산다면 - 복잡한 일상의 현명한 결정을 돕는 수학자의 생각법
크리스 워링 지음, 고유경 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

수학에 대한 고민과 걱정, 당장 공부를 하며 성과를 내야 하는 청소년부터 어른들의 경우에도 생각보다 수학 분야에 대한 이해도가 부족해 사회생활이나 업무력에 있어서도 걱정이 된다면 해당 도서를 통해 배워 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 수학이라는 학문과 분야에 대해 자세히 알려면 수학자들이 평소 어떤 생각과 사고를 바탕으로 삶을 영위하거나 세상을 바라보고 있는지를 알아야 한다. 책에서도 이런 가치를 통해 수학의 모든 것을 전하고 있고 현실에서도 충분히 활용 가능한 일정한 가이드라인도 함께 표현해 주고 있어서 누구나 쉽게 배우며 수학에 대해 관심을 가질 수 있을 것이다.

<딱 하루만 수학자의 뇌로 산다면> 물론 기초적 지식이나 이론, 공식 등에 대해 집중적으로 배우고자 하는 분들도 있을 것이며 또 다른 분들은 이를 실무나 현실에서는 어떤 형태의 판단력 등을 통해 자신을 위한 방안으로 사용해 나갈 수 있는지, 이에 대한 궁금증이 있을 것이다. 이에 책에서는 수학이라는 학문이나 분야가 갖는 의미와 상대성, 그리고 현실 세계에서 충분히 활용 가능한 적절한 가이드라인을 통해 수학적 사고와 수학자의 생각법에 대해 자세히 표현하고 있어서 배울 점도 많은 수학 분야 가이드북일 것이다.

<딱 하루만 수학자의 뇌로 산다면> 주로 청소년을 위한 수학 가이드북, 혹은 자기계발서로도 볼 수 있으며 학습이나 교육 목적 외에도 이를 통한 직업선택 및 진로탐색의 시간을 함께 가질 수 있는 장점도 존재하며 어려워 보이는 수학 분야에 대해 다양한 통계와 그래프, 각종 수치와 공식에 대해서도 최대한 쉽고 간결하게 조언해 주고 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 장점일 것이다. 또한 생각보다 우리의 삶과 일상에서 수학적 사고가 많이 요구되며 이를 잘 활용할 경우에는 스스로를 위한 자기계발 및 성공적 요소도 많다는 점도 이 책이 갖는 매력일 것이다.

수학자는 어떤 형태로 판단하며 세상과 사람들, 혹은 일이나 업무적인 관점에서도 통찰력을 갖고 있는지, 또한 당장의 입시나 성적 향상을 위해 수학 분야를 알고자 할 경우에도 저자가 말하는 기본적 가치를 통해 스스로를 위한 방향으로의 배움과 학습도 가능하다는 점을 알았으면 한다. <딱 하루만 수학자의 뇌로 산다면> 복잡하고 어려운 분야에 대해 최대한 쉽게 표현하고 있다는 점에서도 괜찮은 책이며 어떤 의미에서는 수학 분야 에세이북이라는 느낌도 마주할 수 있다는 점도 참고했으면 한다. 저자가 말하는 수학과 수학자의 생각법, 함께 접하며 스스로를 위한 자기계발서로도 활용해 보자.