청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

경제 분야의 중요성과 필요성에는 누구나 공감할 것이다. 이 책도 이런 기본적인 경제 및 금융 현상에 대해 조언하며 앞으로의 미래가치도 고려해 볼 수 있고 특히 청소년을 위한 경제학 도서로 괜찮은 의미를 조언하고 있는 가이드북이다. <청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서> 또한 경제 분야의 경우 기초적 지식이나 기본기가 중요하다는 점에서도 해당 도서를 통해 누구나 충분히 배우며 현실경제, 혹은 생활경제적 관점에서도 자신이 주도하는 흐름으로의 관리와 활용도 가능한 책이다.

<청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서> 이 책의 경우 기본적인 경제 용어 및 개념에 대해서도 자세히 전하고 있고 자본주의 사회를 살아가는 우리들이 다양한 직업선택 및 진로탐색, 혹은 자신의 삶에 대해서도 일정한 주관을 잡거나 부의 성공 등을 바랄 경우, 결국 돈에 대한 이해도가 필수적이며 이는 청소년을 비롯한 어른들의 경우에도 매우 중요한 영역이라는 점도 함께 알았으면 한다. 책의 저자도 이런 기본기를 통해 경제 및 금융 분야에 대해 자세히 전하고 있고 이런 과정을 통해 뉴스나 미디어에서 보도되는 경제 뉴스에 대해서도 더 쉽게 이해할 수 있다는 점도 책을 통해 얻을 수 있는 가치일 것이다.

<청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서> 또한 투자 및 재테크의 방식에 있어서도 개인마다 서로 다른 경험과 주관, 철학적인 요소가 공존하고 있다는 점에서도 경제 및 금융 분야에 대한 배움과 이해는 필수적일 것이다. 책에서도 이런 투자의 흐름과 트렌드, 패턴 등에 대해서도 분석할 수 있도록 하는 일정한 가이드라인과 관련 정보, 파생되는 효과 등에 대해서도 자세히 전하고 있다. 이는 청소년의 입장에서도 단순히 성적이나 입시 등을 위한 공부가 아닌 자신이 어른이 되었을 때, 어떤 형태로의 사회생활이나 직업선택, 혹은 경제관념 등을 세워야 하는지, 이에 대한 명확한 가이드라인을 접해 보게 한다는 점에서도 이 책은 그 의미와 방향성이 명확한 가이드북이다.

특히 경제 및 금융에 대한 이해는 수출과 무역으로 먹고 사는 우리나라의 현실에서도 중요할 것이다. 국가경제 및 기업경제에 대한 확장적 사고도 가질 수 있고 개인이 할 수 있는 단위에서의 성장이나 경제학 분야에 대한 이해도를 높일 수 있다는 점도 함께 접하며 판단해 보자. <청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서> 누구나 경제의 중요성과 필요성에는 공감하지만 구체적인 공부법이나 현실적인 판단에 있어서, 어려움을 겪는다면 해당 도서를 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 청소년을 비롯해 다양한 분들이 함께 배우며 스스로의 상태에 대한 점검과 성찰의 시간도 가져 볼 수 있는 책, 함께 접하며 활용해 보자.