일론 머스크, 대담한 선택
마이클 블리스마스 지음, 박선령 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월
이제는 누구나 아는 유명인이자 부자인 일론 머스크, 우리는 그가 걸어온 길에 대해 일정한 평가를 내리기도 하며 부러움을 느끼며 살아갈 것이다. 워낙 유명한 분이라 무엇을 배울까 하는 고민도 들겠지만 해당 도서를 통해 일론 머스크가 걸어온 길과 생애에 대해 조명하며 급변하는 시대상과 미래가치 등을 함께 진단해 보는 것도 좋을 것이다. 이 책의 경우 가볍게 읽기 좋은 자전적 에세이북으로도 볼 수 있고 더 나은 부의 성공과 미래를 위한 방향으로의 자기계발서로도 좋은 책이다.
<일론 머스크 대담한 선택> 일반적인 삶을 거부하며 때로는 괴짜, 혹은 엉뚱한 사람이다 라는 평가를 받으며 살아온 그의 생애에서 확실히 성공하는 분들이나 부자들의 경우에는 남다른 감각과 관점론이 존재하고 있다는 점도 체감하게 된다. 이는 현실의 삶을 살아가는 우리들이 일반적인 방식이나 정형화 된 삶에서 벗어나 때로는 상상하거나 꿈꾸는 행위가 얼마나 중요한지, 같은 패턴의 삶이 주는 무료함이나 삶의 의욕, 근로에 대해서도 또 다른 관점에서 마주해 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 특징이 명확하다.
<일론 머스크 대담한 선택> 물론 이를 부정적으로 바라보는 분들의 시선도 존재하는 현실에서 자신에 대해 새롭게 돌아보거나 이를 통해 배우며 성장을 지향해 나가는 행위가 현실적으로 얼마나 어려운지도 확실히 비교해 볼 수 있을 것이다. 중요한 것은 때로는 변화와 개방적인 마인드를 가져야 한다는 점과 이런 인물을 통해 우리 모두가 공감하거나 배울 만한 가치가 무엇이며 결국 인생의 정답이 없고 다가올 미래에 대한 불확실성이 높아진 요즘 현실에서 삶에 대해서도 새롭게 판단해 보는 자세도 필요하다는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
단순한 부자, 혹은 기업인이나 경영인 정도로도 체감할 수 있지만 확실히 남들과는 다른 개척정신이나 도전의식 등의 명확하다는 점과 리더의 자질과 리더십 수업에 있어서도 긍정의 의미로 만나 볼 수 있는 점들도 많다는 점을 함께 접하며 판단해 봤으면 한다. <일론 머스크 대담한 선택> 때로는 무모해 보이는 자세나 행동, 생각 등의 표현에서도 더 나은 미래가치와 결과물을 남길 수 있다는 점을 체감해 볼 수 있는 해당 도서를 통해 많은 분들이 배우거나 참고하며 스스로를 위한 삶의 자세나 방향성 등에도 활용해 볼 것을 권하고 싶다.