결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월
우리가 현실의 삶을 살면서 다양한 생각을 통해 자신의 행복과 성장적 의미에 대해 배우거나 느끼게 된다. 이 책도 이런 긍정의 방향성을 통해 삶에 대해 표현하고 있고, 결국 생각을 행동으로 옮기는 행위적인 부분이 중요하며 그렇다면 어떤 형태의 마음가짐이나 마인드의 전환 등이 요구되는지, 저자는 이에 대해 자세히 조언하며 모든 이들이 바라는 삶의 성장과 성공의 가치를 이뤄 볼 것을 권하고 있다. <결심이 필요한 순간들> 누구나 공감하는 일상적인 요인과 생활에서도 어떤 형태의 삶의 중심을 잡거나 지금보다 더 나은 방향성과 행동력을 가질 것인지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
아무래도 급변하는 세상에서 알아야 하는 부분도 많고 일적인 부분에서 오는 스트레스나 갖은 인간관계에서 오는 부정적 요인으로 인해 삶에 대해 비관하는 분들이 많은 요즘, 해당 분야의 경우 말처럼 쉽지는 않겠지만 적어도 노력과 관리를 해보고 후회하는 것도 나쁘지 않다는 점에서 많은 이들이 가볍게 읽으며 공감해 볼 것을 권하고 싶다. <결심이 필요한 순간들> 당장의 작은 습관의 교정이나 변화, 사소함과 디테일의 힘을 믿고 놓치지 않는 행위, 그리고 스스로 행동하는 자세가 왜 필요한지도 함께 접하며 판단해 보자.
또한 책에서는 감정이나 마음관리 등을 어떤 형태로 생각하며 현실에서도 활용해 나가야 하는지도 자세히 조언하고 있다. 이는 누구나 공감하는 영역이나 서로 다른 개성이나 성향 등으로 인해 일반화 자체가 어렵다는 점에서도 때로는 배움의 형태를 통해 참고하거나 나와 다른 이들의 경우 어떤 관점론을 통해 자신의 삶을 영위하거나 배움의 가치를 과정과 결과를 내는 방향으로 시도하고 있는지도 함께 접하며 생각해 보자. <결심이 필요한 순간들> 인생은 정답이 존재할 수 없고 때로는 갖은 성장통을 통해 더 나은 자아를 만나거나 원만한 일처리 및 인간관계의 형성과 유지, 관리가 가능한 법이다.
책을 통해 거창한 단위에 대한 배움보다는 스스로를 점검하거나 성찰하는 시간을 통해 무엇을 느끼거나 현실적으로 배울 수 있는지, 이에 대한 몰입의 시간을 통해 자신의 삶을 돌아 보는 것도 좋을 것이다. <결심이 필요한 순간들> 철저한 자기계발서로도 볼 수 있지만 세상과 사람을 더 나은 관점에서 바라 보며 배울 수 있는 그런 읽기 좋은 에세이북으로도 볼 수 있는 책이다. 책에서 저자가 말하는 삶의 자세와 성장 지향적인 마인드가 무엇인지, 다양한 관점에서 배우며 스스로를 위한 방향으로도 활용해 보자.