챗GPT 자기주도 공부법 - AI로 완성하는 공부습관
하우영 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

요즘 해당 분야에 대해 관심이 뜨겁고 많은 분들이 배우고자 할 것이다. 바로 챗GPT에 대한 분석과 사용법, 이 책도 이런 챗GPT 현상과 기술에 대해 정의하면서도 이를 공부전략이나 습관화에는 어떤 형태로 사용 및 활용이 가능한지를 자세히 전하고 있다. 특히 청소년을 위한 자기계발서로 괜찮을 것이며 다양한 세대와 사람들이 함께 참여해서 스스로를 위한 자기계발서로도 사용해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전하는 챗GPT 가이드북, 혹은 자기계발서일 것이다.

<챗GPT 자기주도 공부법> 공부나 학습에 대해 정의할 경우 결국에는 스스로가 주도적으로 해야 한다는 의미에는 많은 분들이 공감할 것이다. 특히 공부에는 특정 시기가 대단히 중요하며 청소년의 경우에는 자신의 직업선택 및 진로탐색, 혹은 입시나 당장의 성적을 위해서라도 절대적인 기준일 것이다. 이에 책에서도 요즘 시대를 관통하는 키워드나 가치, 트렌드적 현상에 대해 종합적으로 진단하며 더 나은 형태의 자기주도 학습 및 공부법에 대해 조언하고 있는 것이다.

이는 챗GPT 분야와 기술에 대해 배우면서도 일상이나 현실에서 누구나 사용 가능한 형태의 전략적 마인드에 대해서도 표현하고 있는 것이다. <챗GPT 자기주도 공부법> 또한 컴퓨터 및 모바일 분야와 기술, 플랫폼 등에 관심이 있다면 해당 도서를 통해 참고해 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 인공지능 기술의 시대에서는 해당 능력이 결과를 좌우하는 기준이자 지표가 될 것이며 이는 사회생활을 하는 입장에서도 자신만의 또 다른 역량강화의 계기로도 사용이 가능하다는 점을 바탕으로 참고했으면 한다.

<챗GPT 자기주도 학습> 또한 책에서는 컴퓨터 및 모바일 분야에서의 챗GPT 사용법과 코딩에 대해서도 구체화 하고 있다. 코딩의 경우 많은 분들이 배우고자 하나 개인마다 바라보는 관점이나 수준 차이도 존재해서 어렵게 느껴질 것이다. 이 책도 이런 문제에 대해 공감하며 최대한 실무에서는 어떻게 활용해야 하는지를 표현하고 있고 챗GPT 기술과 분야가 제공하는 더 나은 형태의 공부법과 자기계발적 요소에 대해서도 함께 표현하고 있어서 긍정의 의미를 더한 자기계발서일 것이다. 책의 저자가 말하는 구체적인 방식과 활용법이 무엇인지, 해당 도서를 통해 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.