에머슨의 자기 신뢰 메이트북스 클래식 13
랄프 왈도 에머슨 지음, 황선영 옮김 / 메이트북스 / 2023년 8월

요즘 시대를 살아가는 우리들이 어떤 형태로의 자기계발 및 관리의 가치를 구현하며 살아가야 하는지를 느낄 수 있고 생각보다 어려운 자존감 수업이나 자신감 강화, 그리고 가장 중요한 핵심가치로 표현하고 있는 자기 신뢰나 믿음에 대해서도 어떤 관점에서 마주해야 하는지를 알아 볼 수 있는 책이다. <에머슨의 자기 신뢰> 물론 저자가 말하는 논리나 경험이 우리의 삶을 대변할 순 없지만 적어도 긍정의 의미를 배우며 스스로의 삶에 적용하거나 성찰의 시간, 혹은 배움의 과정으로 활용해 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 긍정의 의미를 갖는 자기계발서이다.

<에머슨의 자기 신뢰> 삶에 대한 성장과 성공의 가치를 구현하고자 하는 행위는 매우 당연하고도 자연스러운 과정일 것이다. 하지만 일적인 부분에서 오는 스트레스나 관계의 심리학으로 인해 어려움을 겪거나 감정 및 마음관리 등의 내면관리에 있어서도 부정적인 생각과 습관이 반복된다면 저자가 말하는 삶의 자세와 방향성을 통해 접하며 새로운 방식으로의 접근을 고려해 나가야 한다. 책의 저자도 어렵고 복잡한 가치에 대해 종용하기보단 누구나 할 수 있는 일상적 요인과 현실적인 기준과 부분을 바탕으로 삶에 대한 자기 신뢰가 필요하다고 조언하고 있다.

때로는 타인과의 조화나 배움이나 모방 등의 행위가 더 중요할 수도 있지만 그 반대적 개념으로 접해도 배울 점이 존재하며 스스로에 대한 확실한 몰입의 시간과 좋은 습관의 정착화 등을 통해서도 지금보다 더 나은 삶을 살아갈 수 있다는 점을 알아야 한다. 이 책도 개인마다 다르지만 누구에게나 존재하는 잠재력이나 능력, 그리고 이를 어떻게 보여지는 결과물이나 나를 위한 삶의 자세로 활용해 나갈 것인지, 이에 대해 깊이있게 분석하며 교훈적 메시지를 함께 표현하고 있는 것이다.

<에머슨의 자기 신뢰> 당장의 시작이나 변화가 불가피 하다면 내가 할 수 있는 영역에서의 배움과 변화, 성장 등의 가치를 지향해 나가는 행위에 주목해 보자. 스스로에 대한 신뢰와 믿음의 과정이 제공하는 긍정의 의미가 많다는 점에서도 확실히 배울 점이 많은 책일 것이며 누구나 공감하거나 현실에서 느끼는 부분에 대해서도 최대한 쉽게 표현하고 있는 책이라 더 현실적으로 와닿을 것이다. 누구나 바라는 삶의 행복과 성공, 저자는 어떤 점을 바탕으로 한 자기 신뢰의 정신과 행동법을 조언하고 있는지, 함께 접하며 스스로를 위한 방향으로 활용해 보자.