행복한 사람은 단순하게 삽니다 - 심플한 삶을 위한 122가지 라이프스타일
오키 사치코 지음, 정지영 옮김 / 프롬북스 / 2023년 8월

우리가 일상에서 마주하는 다양한 형태에 대해 느낄 수 있고 사소한 발견과 습관화가 왜 필요한지, 그리고 성장이나 변화의 자세를 만나보고 싶다면 해당 도서가 주는 가이드라인도 더 쉽게 느껴질 수 있을 것이다. <행복한 사람은 단순하게 삽니다> 행복한 인생이 무엇이며 내가 바라는 삶의 자세나 목적, 방향성 등이 무엇인지, 이에 대한 가치 판단과 행동의 기준은 개인마다 다르나, 책의 저자는 최대한 간결하게 살아가는 방식과 단순함이 제공하는 유무형의 가치가 무엇인지도 자세히 표현하고 있어서 가볍게 읽으며 공감해 볼 수 있을 것이다.

<행복한 사람은 단순하게 삽니다> 미니멀리즘이나 심플라이프 등에 관심이 많다면 책에서 조언하는 다양한 삶의 가치관이나 방식에 대해 더 쉽게 공감할 것이며 뭔가 새로운 변화를 갈망하는 분들에게도 이 책은 일정한 조언과 현실적인 고민과 문제에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단도 가능할 것이다. 또한 다양한 키워드를 통해 행복과 삶에 대해 정의하고 있어서 스스로의 삶에 대해서도 점검하거나 성찰의 시간을 가져 볼 수 있어서 확실히 배울 점이 많은 자기계발서, 또는 에세이북일 것이다.

정리정돈과 생활습관, 그리고 관계의 심리학으로 볼 수 있는 인간관계나 집안일 등 아주 사소한 부분으로 인해 누구나 고민하거나 갈등해 본 기억이 있을 것이다. 책에서도 이런 형태에 대해 어떤 습관화나 변화된 자세가 중요한지, 그리고 이런 과정에서 느끼게 되는 삶에 대한 긍정의 생각과 내가 바라는 행복의 가치는 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. <행복한 사람은 단순하게 삽니다> 그렇다고 무작정 살아가는 것도 아니며 희망사항과 같은 부분에 대한 뜬구름 잡는 소리가 아닌, 현실에서 활용 가능한 심플라이프에 대해 자세히 조언하고 있다는 점도 괜찮게 다가올 것이다.

<행복한 사람은 단순하게 삽니다> 삶에 대한 배움의 자세와 시간, 무조건적인 정답은 없지만 이런 행위들을 통해 더 나은 삶을 느끼거나 비움과 채움의 의미도 생각해 볼 수 있어서 일상적인 느낌도 강하며 참고할 만한 부분들도 많을 것이다. 책에서 저자가 말하는 삶의 행복과 성장의 가치가 무엇인지, 그리고 나와 다른 이들의 경우에는 어떤 고민과 걱정으로 인해 삶에 대해 어려움을 체감하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 읽고 배우기 좋은 자기계발서 및 심플라이프 가이드북으로 해당 도서를 권하고 싶다.