청소년을 위한 절대 지식 - 알아두면 평생 써먹는 지식과 교양
홍명진 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월
다양한 분야에 대해 배우고자 하나, 생각보다 어렵고 방대한 양으로 인해 고민이 된다면 해당 도서를 통해 핵심가치를 위주로 한 학습이나 자기계발적 요소에 대해 만나 볼 것을 권하고 싶다. <청소년을 위한 절대 지식> 이 책의 경우 주로 청소년을 위한 자기계발서로도 볼 수 있지만 책이 갖는 특징이나 구성을 볼 때, 다양한 사람들이 함께 배우며 공부하기에도 좋은 가이드북이라는 점을 알았으면 한다. 책의 저자도 급변하는 세상의 모습과 달라진 사람들의 수준, 그리고 초연결과 경쟁의 가치가 공존하는 현재의 삶에서 어떤 분야를 제대로, 그리고 깊이 있게 알아야 하는지를 자세히 표현하고 있다.
<청소년을 위한 절대 지식> 물론 초보자의 경우에는 다소 어렵다는 느낌을 받을 수 있지만 기초 교양이나 지식 등을 직관적으로 배우겠다는 의미로 읽어 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 처음부터 너무 무리한 계획이나 욕심으로 인해 공부한다면 쉽게 지치거나 중도에 포기할 수 있다는 점에서도 꾸준히 할 수 있는 지식과 정보의 습득, 그리고 최대한 사례와 예시를 통해 이를 현실적으로 생각하며 학습하는 전략이 중요하다는 점에서도 이 책은 그런 장점들을 잘 표현한 자기계발서로도 볼 수 있다.
역사와 경제, 과학과 기술, 그리고 환경이나 미래가치 등에 대해 반드시 알아야 하는 기본적 정의나 용어를 중심으로 풀어내고 있다는 점도 알았으면 한다. 이는 일정한 개념이나 용어에 대한 이해와 정리를 요구하는 부분이며 해당 분야에 대해 관심이 있다면 더 쉽게 배울 수 있고 어렵게 느껴질 경우에는 자신이 좋아하는 분야나 쉬워 보이는 파트를 중심으로 선택적인 학습을 하는 전략으로 활용해 볼 것도 권하고 싶다. <청소년을 위한 절대 지식> 한 분야에 대한 전문성도 좋지만 어쩌면 다양한 분야를 기본적으로 알고 대응하는 역량이 중요해진 요즘, 시대정신에도 잘 부합되는 책으로도 볼 수 있을 것이다.
<청소년을 위한 절대 지식> 우리가 흔히 접하는 뉴스나 미디어에서 언급된 내용도 함께 만날 수 있고 이런 과정에서 오는 현실적인 자기계발법, 그리고 다양한 분야를 읽는 안목도 함께 경험해 볼 수 있어서 다양한 분들의 니즈를 충분히 만족시켜 줄 것이다. 청소년을 위한 자기계발서, 혹은 개인의 성장과 다양한 분야의 교양 지식과 정보를 배우기 위한 가이드북으로도 괜찮은 책이라 많은 분들이 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 읽고 배우며 활용해 보자.