재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

사회초년생이나 직장인의 경우 현실적인 주제이자 문제일 것이며 자본주의 사회를 살아가는 우리 모두가 알고 대응해야 하는 가장 현실적인 방법론에 대한 조언, 이 책이 갖는 특장점일 것이다. 책의 저자는 다양한 분야를 통해 경제 및 금융 현상에 대해 분석하고 있고 이를 개인들이 할 수 있는 자산관리 및 재무설계의 방식에는 어떤 가치가 우선되어야 하는지도 함께 표현하고 있다. <재무설계 100문 100답> 물론 이미 해당 분야에 대해 잘 활용하거나 이해하고 있는 분들도 새롭게 배울 만한 정보와 지식이 많다는 점도 알고 참고했으면 한다.

<재무설계 100문 100답> 아무래도 자본주의 사회에서 돈이 갖는 영향력이나 절대성에는 누구나 쉽게 공감할 것이다. 하지만 노력 없이는 아무 것도 이룰 수 없고 세상에 공짜는 존재하지 않는 법이다. 그렇다면 올바른 공부와 실전 경험 등을 통해 스스로를 위한 주도적인 자산관리 및 재무설계의 전략화, 방식 등이 중요할 것이다. 이 책도 이런 가치를 통해 경제 및 금융, 그리고 투자 및 재테크 분야로 이어지는 주요 키워드와 핵심가치 등을 바탕으로 한 성공전략에 대해 표현하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있을 것이다.

주식이나 부동산, 저축과 보험, 연금 등 각자가 원하는 형태로의 학습이 가능하다는 점도 장점이며 이는 현실적인 사회생활이나 경제활동 등을 영위하는 분들이라면, 이를 어떻게 투자관리 하거나 새로운 형태로의 전환적 사고와 마인드가 필요한지도 함께 접하며 돌아보게 된다. 또한 사업이나 창업을 꿈꾸는 분들의 경우에도 자신이 속한 영역이나 분야에 맞는 대안전략 등을 배울 수 있다는 점에서도 다양한 가치를 통해 표현하는 종합적인 경제 및 투자 분야 가이드북으로도 만나 볼 수 있을 것이다.

<재무설계 100문 100답> 또한 초보자나 입문자의 경우에도 이론적 가치를 제대로 다질 수 있고 이미 실무 비즈니스 상황이나 적극적인 사회활동, 또는 투자행위 등을 영위하는 분들도 참고하거나 배울 점이 많다는 점에서도 책을 통해 접하며 자신에게 맞는 그리고 속하는 분야를 중심으로 한 배움의 가치를 실행해 볼 것을 권하고 싶다. 책에서 표현되는 방향성이나 저자의 경험과 주관, 철학 등도 함께 배울 수 있고 특히 투자 및 재테크 분야, 사업과 금융현상 등에 대한 조언과 전략이 인상적인 책이라 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 함께 접하며 배움의 시간을 가져 보자.