책 속 한 줄의 힘 - 소소하지만 매일 읽습니다
자기경영노트 성장연구소 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 8월

다양한 형태의 자기계발 및 관리법을 바라는 분들에게 이 책은 현실적으로 활용 가능한 방식과 어떤 형태의 노력과 관리를 통해 살아가야 하는지를 배울 수 있을 것이다. <책 속 한 줄의 힘> 누구나 공부나 배움의 가치가 절대적이라는 사실과 독서 행위를 통해 어떤 가치를 배우며 이를 자신을 위한 방향으로도 사용해 볼 수 있는지, 자세히는 몰라도 분명 중요하다는 사실에는 공감할 것이다. 책의 저자도 이런 보편적 가치와 정서를 통해 독서의 힘과 글쓰는 방식을 통해 삶에 대해 어떤 가치를 배우거나 공감할 수 있는지를 전하며 누구나 할 수 있는 방법론에 대해서도 구체화 하고 있다.

<책 속 한 줄의 힘> 물론 개인마다 다른 삶의 철학이나 방식, 독서나 책을 바라보는 느낌 등은 달라도 책에서는 공통적으로 중요한 요인과 필수 조건 등을 통해 이룰 수 있는 자기계발적 요소와 실행법에 대해 자세히 전하고 있어서 확실히 배울 점이 많은 인문 에세이북일 것이다. 또한 감정이나 마음 등의 내면적 요인, 사람관계를 통해 바라보는 세상과 사람을 바라보며 대응하는 더 나은 통찰력에 대한 주문과 내가 바라는 삶의 양식이나 행복, 자세 등을 이루기 위한 노력에는 어떤 가치가 우선되어야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

물론 일정한 노력과 관리가 꾸준히 진행되어야 한다는 점과 수준의 차이로 인해 쉽게 포기하거나 반대로 끝까지 밀고 나가며 원하는 가치를 얻는 사람들로 나뉠 것이다. 중요한 것은 이런 방식과 현상에 대한 노력일 것이며 때로는 기록이나 메모 등을 통해 충분히 타고난 재능보다는 노력으로 다양한 문제나 현실 등을 해결하며 주도적인 삶의 설계가 가능하다는 점도 함께 판단했으면 한다. 특히 요즘처럼 다양한 가치가 빠르게 변화하며 달라진 사회나 사람들의 수준과 요구조건 등을 고려할 때, 결국 기본적 가치나 누구나 아는 그런 불변의 영역에서 일정한 해답을 찾을 수 있다는 점도 참고해 보자.

<책 속 한 줄의 힘> 나를 위한 철저한 관리와 자기계발을 위한 긍정적 마인드, 그리고 다양한 사람들을 바라보며 배우거나 공유하는 자세를 통해서도 어떤 긍정의 효과를 거둘 수 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 우리는 다양한 이유와 명분으로 인해 바쁜 삶을 살지만 예전보다 삶에 대한 만족도가 떨어진 것도 사실이다. 그렇다고 포기할 수도 없고 결국 살아가야 한다면 생각을 행동으로 옮기는 자세와 저자가 책의 가치를 통해 무엇을 보고 성장을 이룰 수 있었는지, 이를 알아보는 과정을 통해 스스로를 위해 사용해 보는 것도 좋을 것이다. 해당 도서의 경우 읽고 배우기 좋은 에세이북, 또는 자기계발서로 만나 볼 것을 권하고 싶다.