챗GPT 영어 혁명 - 지금 바로 0원으로 AI와 함께 떠나는 어학연수
김영익 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

영어공부로 인해 스트레스가 많거나 아무리 노력해도 성과가 없다면 해당 도서를 통해 배우며 새로운 방식에 대해서도 고려해 보자. <챗GPT 영어 혁명> 이 책은 기본적인 자기계발서로도 괜찮고 영어 및 외국어 공부 자체를 어려워 하는 분들을 위한 적절한 그리고 현실적인 가이드라인이 돋보이는 책이다. 책의 저자는 챗GPT 기술과 현상에 대해서도 함께 언급하며 챗GPT와 영어의 만남을 통해 개인이 얻을 수 있는 자기계발적 요소와 방식이 무엇인지를 자세히 전하고 있다.

이는 누구나 바라는 가까운 미래의 변화상일 것이며 특히 실무 비즈니스나 경력관리에도 그 가치를 활용해 볼 수 있다는 점에서도 장점이 명확한 책이다. 또한 챗GPT가 무엇이며 이를 개인의 학습이나 공부법에는 어떤 형태의 적용 및 활용이 가능한지도 함께 체감해 볼 수 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위한 역량강화 및 성과달성 등의 영역에도 활용이 가능할 것이다. <챗GPT 영어 혁명> 이미 다양한 기기와 기술의 등장으로 인해 굳이 외국어 능력이 없더라도 자유롭게 해외여행을 하거나 외국인과의 소통이 가능한 시대이다.

하지만 이왕이면 자신의 언어능력을 개발하는 행위가 왜 중요하며, 스스로를 위한 역량강화나 사회나 조직이 요구하는 인재상에 부합하기 위한 조건, 만족치 등을 위해서라도 해당 분야에 대한 몰입과 관리법은 더욱 부각될 것이다. 이에 책의 저자도 챗GPT에 대해 소개하면서도 더 나은 형태의 영어공부와 외국어 능력 향상을 위한 일정한 매뉴얼과 활용전략을 표현하고 있어서 특히 초보자나 입문자의 경우에는 더 현실적으로 배우며 스스로를 위한 성장과 성찰의 시간을 동시에 경험해 볼 수 있을 것이다.

<챗GPT 영어 혁명> 물론 기본적인 시간투자가 필요하며 개인마다 다를 수 있다는 점을 통해 참고했으면 한다. 이는 자신에 대한 냉철한 판단과 이해를 통해 외국어 공부나 학습 전략 등을 세워야 한다는 점을 의미하며 챗GPT를 통해 쉽게 배우지만, 기본적으로 공부를 꾸준히 해나가는 행위적인 부분이 필수적이라는 점도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 스스로를 위한 어학능력의 향상, 그리고 자기계발 및 성공전략을 위해 책의 저자는 어떤 형태로 배우며 활용해야 한다고 하는지, 함께 접하며 판단해 보자.