역노화 - 젊게 오래 사는 시대가 온다
세르게이 영 지음, 이진구 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 8월

과학 기술의 발전으로 인해 우리가 살아가는 현실의 삶에서의 만족도도 좋아졌고 이로 인해 더 깊이 있는 관련 분야의 정보와 지식을 바라는 분들이 늘어나는 요즘이다. 이에 책의 저자도 건강과 노화, 그리고 살아가는 태도와 방식, 행복이나 가치관 등을 어떤 형태로 마주하며 삶을 영위해 나가야 하는지를 전하고 있고 다소 어려울 수 있는 과학 분야의 현상과 결과물, 그리고 의학적인 부분에서는 어떤 형태의 성장과 일상에서의 활용이 가능한지도 함께 조언해 주고 있어서 여러 방식으로 배우며 스스로를 위한 활용이 가능한 책이다.

누구나 바라는 젊음에 대한 갈망, 보여지는 이미지나 외모가 중요해진 요즘 현실에서 노화를 방지하거나 철저한 관리를 통해 지금의 모습을 유지하고자 하는 욕망이 존재할 것이다. 이에 책에서도 구체적인 방식에 대해서도 전하며 해당 분야의 경우 어떤 변화상을 통해 성장해 왔는지도 함께 조명해 주고 있어서 개인이 바라는 형태로의 활용이나 다양한 관점에서 바라보며 해당 분야에 대해 집약적으로 알아 볼 수 있을 것이다. <역노화> 장수라는 의미가 갖는 상징성은 대단할 것이다 누구나 바라며 우리가 현실로 마주한 사회문제로도 볼 수 있을 것이다.

이에 책에서도 이런 가치에 대해 구체적으로 표현하며 장수와 생명, 노화와 건강 등 누구나 관심을 가지는 주요 용어와 키워드를 통해 우리들의 삶을 풀어내고 있고, 상대적으로 배우기 좋은 부분이나 일상에서도 활용이 가능한 부분은 무엇인지도 함께 비교해 주고 있다. <역노화> 주로 일정한 나이를 먹은 분들을 위한 책으로 볼 수도 있지만 다양한 세대가 함께 접하며 스스로를 위한 자기관리 및 건강관리 가이드북으로 접해도 괜찮을 만큼, 책을 통해 확실히 배우며 스스로를 점검해 볼 수 있을 것이다.

<역노화> 어떤 의미에서는 철저한 생명과학 및 의학 분야에 대한 몰입의 도서로 볼 수도 있고 또 다른 관점에서는 삶의 자세나 내면관리의 경우 어떻게 접하며 나를 위한 긍정의 방향으로도 사용해 볼 것인지, 이에 대한 고민과 점검의 시간을 가질 수도 있어서 책이 갖는 긍정의 의미가 강할 것이다. 기본적인 건강정보 및 관리법, 그리고 노화와 생명, 장수 등으로 이어지는 주요 키워드가 인상적인 책이라 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로도 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.