시네마 테라피 - 마음을 치유하는 영화
모경자 지음 / 하움출판사 / 2023년 7월
우리가 대중문화 및 예술적 가치에 열광하는 이유가 무엇인지, 그리고 어렵게 보이는 해당 주제와 분야에 대해 어떤 형태로 바라보며 스스로를 위한 힐링과 치유의 시간을 가져야 하는지, 책의 저자는 이 점에 대해 자세히 표현하고 있다. <시네마 테라피> 사실 문화 예술 분야의 힘과 가치에 대해 누구나 공감하는 그런 시대를 우리는 살아가고 있다. 전 세계적으로 확산된 한류 문화 현상을 보더라도 그렇고, 요즘처럼 문화적 가치가 높은 평가를 받았던 시기가 있었나 싶을 정도로 해당 분야와 산업의 경우 계속된 성장과 발전을 구가하고 있는 것도 사실이다.
이에 어떤 형태로 해당 분야를 바라보며 내가 바라는 삶의 자세나 성공, 성장 등의 의미로도 활용할 것인지, 그리고 영화가 주는 메시지나 삶의 교훈에 대해서도 다양한 주제와 작품 등을 통해 접하며 판단해 볼 수 있어서 책이 갖는 특장점과 방향성도 명확하다고 볼 수 있다. <시네마 테라피> 책에서는 다양한 영화 분야의 작품과 주제에 대해 평가하며 조금 다른 관점에서의 접근을 조언하고 있다. 바로 인문학적 가치를 기본으로 하면서도 심리학 및 심리치료 분야에 대해서도 함께 표현하고 있는 것이 그것이며, 이는 현실문제와 고민에 대해서도 연결시켜 판단해 볼 수 있어서 그 의미가 더 강하게 와닿을 것이다.
특히 감정 및 마음관리의 어려움이나 인간관계에 대한 부정적 경험이나 생각 등이 발생하는 분들에게 이만한 가이드라인도 없을 것이며 책을 통해 누구나 쉽게 배우며 자신을 위해 사용해 볼 수 있다는 점도 저자가 강조하는 메시지이자 방향성일 것이다. <시네마 테라피> 또한 사회문제나 현상, 말하기 힘든 부분에 대해서도 영화는 직관적으로 표현이 가능하며 예술적 가치 외에도 대중들이 좋아할 만한 그런 의미도 함께 포함하고 있다는 점에서도 왜 영화를 비롯한 문화 예술 분야에 대해 배우며 더 나은 가치 판단을 해야 하는지도 함께 접하며 느낄 수 있다.
<시네마 테라피> 누군가에게는 평범한 일상과 하루가 될 수도 있지만 또 다른 이들은 고통과 시련의 시간이 될 수 있다는 점에서도 우리의 삶은 어렵고 복잡한 의미로 다가올 것이다. 긍정과 부정의 감정이나 생각 등을 어떻게 치유하며 책의 저자는 왜 영화라는 분야와 주제를 통해 이런 문제에 대해 접근하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 가볍게 읽기 좋은 해당 분야 에세이북으로도 좋고, 나를 위한 치유의 도서 등으로도 사용이 가능한 만큼 다양한 형태로 접하며 스스로를 위해 활용해 보자.