데일 카네기 인간관계론 (90주년 기념 개정증보판, 양장)
데일 카네기 지음, 이지연 옮김 / 다산북스 / 2023년 7월

누구나 아는 유명인인 저자, 우리가 카네기의 정신과 조언을 통해 무엇을 배우거나 현실에서도 더 나은 삶을 위해 활용해 볼 것인지, 해당 도서를 통해 배우며 판단해 보게 된다. <데일 카네기 인간관계론 90주년 기념 개정증보판> 이 책의 경우 카네기를 기념하기 위한 도서로도 볼 수 있고 카네기가 했던 유명한 조언과 어록 등을 통해 현재의 삶을 살아가는 우리들이 무엇을 느끼거나 배워야 하는지도 함께 만나 볼 수 있어서 개인을 위한 자기계발서, 혹은 성장의 가이드북으로도 괜찮을 것이다.

책에서는 기본적인 인간관계를 비롯해, 관계의 심리학에 대해 평가하며 개인이 할 수 있는 단위에서의 노력과 관리법에 대해 조언하고 있다. 이미 알만한 글귀와 문장들의 복습으로도 괜찮고, 특히 사람관계로 인해 어려움을 겪는다면 어떤 가치에 주목하며 이를 내가 원하는 방향으로 사용하거나 판단해 봐야 하는지 등을 가늠해 볼 수 있어서 다양한 관점에서의 활용도 가능한 책이다. <데일 카네기 인간관계론 90주년 기념 개정증보판> 어렵고 복잡한 의미보다는 직관적인 요소와 현실에서 활용 가능한 글귀들이 주를 이루고 있다는 점도 참고했으면 한다.

특히 설득의 심리학으로 볼 수 있는 부분에 대한 조언이 인상적이며 실무 비즈니스를 위한 협상력 강화나 상대를 설득해야 하는 자리에 있다면 카네기의 방식을 통해 스스로를 점검하거나 더 나은 형태의 처세술 및 화술에 대해서도 고려해 볼 수 있다는 점에서도 책이 갖는 특장점이 명확할 것이다. <데일 카네기 인간관계론 90주년 기념 개정증보판> 또한 타인에 대한 존중과 배려의 자세는 기본이며 상대가 무엇을 원하는지, 이를 잘 파악해 나가는 과정을 통해 자신도 함께 성장할 수 있다는 점도 알아야 한다.

카네기도 이런 형태의 중요성과 적절한 생각과 행동 방식의 균형점, 그리고 감정 및 마음관리를 통해 해결하거나 변화를 주도해 나갈 수 있는 구체적인 인간관계론이 무엇인지를 자세히 전하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위해 활용이 가능할 것이다. <데일 카네기 인간관계론 90주년 기념 개정증보판> 너무나 유명한 책이지만 생각보다 자세히는 모르는 카네기의 인간관계론, 책에서는 어떤 가치를 통해 현실의 삶을 살아가는 우리들이 더 나은 가치 판단을 내리거나 배움의 시간을 가져야 한다고도 말하는지, 함께 접하며 판단해 보자.