인간의 책쓰기 - 챗GPT를 이기는
김병완 지음 / 케이미라클모닝 / 2023년 7월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7884981893979229.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7884981893979230.jpg)
정보와 지식을 누구나 쉽게 구할 수 있는 시대에서 새로운 형태의 부가가치 창출이나 자신만의 역량 강화 등을 꿈꾸는 분들에게 이 책은 현실적인 고민과 주제, 그리고 더 나은 형태로 배우며 어떻게 활용해야 하는지를 자세히 전하고 있는 책이다. <챗GPT를 이기는 인간의 책쓰기> 특히 요즘 트렌드로 볼 수 있는 챗GPT 현상과 기술에 대해 언급하며 이를 독서나 글쓰기 등의 영역에서는 어떻게 활용해야 하는지도 일정한 가이드라인을 제공해 주고 있어서 해당 주제와 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다.
글쓰기나 독서 행위의 중요성과 파생되는 활동 등을 통해 자기계발적 요소를 구현하고 있는 분들도 챗GPT의 등장이 주는 사회적 변화나 현상에 대해 진단할 수 있고, 생각보다 더 섬세한 기법과 기술적 측면으로 인간 못지않은 역량과 결과물을 만들어 내고 있다는 점도 체감하게 된다. 물론 이런 변화의 시대에서도 새로운 가치를 통해 인간만이 할 수 있는 영역에 대해 배우고자 하는 분들이나 이런 변화를 주도하는 분들도 공존하는 현실에서 우리가 일반적으로 어떻게 배우며 개인마다 다른 가치나 장점화 등을 표현해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7884981893979231.jpg)
또한 실무 비즈니스 전략에서도 사용할 수 있다는 점과 마케팅 및 세일즈, 브랜드 전략 등에도 이런 행위적인 부분이 미치는 영향력과 사회적인 힘, 또한 상당하다는 점을 느끼게 된다. <챗GPT를 이기는 인간의 책쓰기> 아무리 뛰어난 기술도 결국에는 그 해답을 찾기 마련이며, 인간이 할 수 있는 책쓰기나 글쓰기의 형태를 통해 변화하는 시대상이나 사회적 분위기 속에서도 어떤 형태로 자기 중심을 잡으며 원하는 분야에서의 활용이나 더 나은 방향성을 갖고 마주해야 하는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다.
다양한 가치와 관점에서 글쓰기 및 책쓰기를 조명하고 있고, 챗GPT에 대해서도 구체적으로 알려주고 있어서 해당 분야와 기술에 대해 잘 모르는 분들에게는 배울 점이 많은 가이드북일 것이다. <챗GPT를 이기는 인간의 책쓰기> 정보와 지식의 취합이나 기계적인 면에서는 챗GPT를 이기긴 불가능해 보이나, 인간만이 할 수 있는 영역인 감정이나 마음에 대한 표현과 조언, 그리고 개인마다 다른 성향이나 개성 등을 드러내는 과정에서 얻을 수 있는 유무형의 가치와 결과물 등은 무엇인지도 함께 접하며 배움의 시간을 가져 보자. 챗GPT와 책쓰기의 조화, 그리고 파생되는 여러 변수나 분야에 대한 종합적인 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0815/pimg_7884981893979232.jpg)