하루 15분 자존감 수업 - 나를 사랑하지 못한 채 어른이 된 당신에게
너새니얼 브랜든 지음, 이미정 옮김 / 앤의서재 / 2023년 8월

요즘 현실을 살아가는 우리들이 고민하는 영역이자, 구체적인 자기계발 및 관리에 있어서도 어려움을 겪는 부분, 바로 자존감을 비롯한 나다운 삶이 무엇인지일 것이다. <하루 15분 자존감 수업> 이 책도 이런 현실의 고민과 문제에 대해 조언하며 나와 다른 이들의 경우에는 어떤 형태의 삶을 지향하거나 살아가고 있는지를 함께 표현하고 있다. 아무래도 내면관리의 기본적 영역, 그 어떤 일이나 관계를 형성, 관리하더라도 우리가 반드시 알아야 하나, 이론적으로 배우더라도 현실에서는 다를 수 있다는 점과 개인마다 다른 삶의 주관이나 철학, 성향 등으로 인해 잘못 이해하고 있어서 그럴지도 모른다.

<하루 15분 자존감 수업> 책의 저자도 이런 현실에 대해 인정하면서도 자신이 보고 경험한 가치를 통해 어떤 형태의 삶을 그려야 하는지를 표현하고 있다. 또한 단순한 자신감 강화나 자기애에 대한 성찰, 그리고 자존감 자체를 어떤 형태로 마주하며 이를 인간관계에서도 적용하며 내가 바라는 삶의 긍정과 자세, 행복 등의 가치도 함께 표현해 나갈 수 있는지, 이에 대해서도 조언하고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 공감할 만한 자기계발서, 혹은 에세이북일 것이다.

항상 모든 문제의 원인과 일정한 과정에서 오는 결과에 대한 책임은 개인에게 있을 것이다. 하지만 이를 방치하거나 잘못된 방식으로 이해할 경우 생각처럼 되지 않고 변화 자체가 어렵다는 점에서도 제대로 된 접근과 활용을 통해 스스로의 삶에 대해서도 돌아보는 자세가 필요할 것이다. <하루 15분 자존감 수업> 이 책도 이런 자존감에 대한 조언과 감정 및 마음관리의 방식, 그리고 현실에서 마주하는 다양한 인간관계에는 어떤 형태의 패턴과 더 나은 형태의 관리법이 존재하는지도 함께 소개하고 있다.

이는 스스로를 위한 관리에도 좋지만 결국 원만한 관계의 형성을 통해 살아가는 용기와 희망, 긍정의 의미를 배울 수 있고 기존의 관점에서 돌아보며 성찰의 계기와 시간 또한 가질 수 있다는 점에서도 가장 중요한 영역, 그리고 필수적인 자기계발법일 것이다. <하루 15분 자존감 수업> 가벼운 마음으로 접해도 좋은 에세이북, 특히 심리학이나 관계의 심리학을 통해 삶과 자존감에 대해 표현하고 있다는 점에서도 많은 분들에게 현실적인 가이드라인과 도움 되는 정보를 제공해 줄 것이다. 책을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로 활용해 보자.