박원갑 박사의 부동산 심리 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2023년 7월

투자 및 재테크 분야에 대해 관심이 있거나 실무투자를 병행하고 있다면 해당 도서를 통해 충분히 배우며 참고해 볼 것을 권하고 싶다. <박원갑 박사의 부동산 심리 수업> 특히 부동산 및 경매 투자 분야의 경우 복잡한 구조나 현황, 달라지는 시장이나 환경 등의 영역으로 인해 쉬워 보이나, 실무에서는 더 어렵고 복잡하게 느껴지는 부분도 많을 것이다. 이에 책의 저자는 부동산 시장과 투자법에 대해 조언하며 상대적으로 모를 수 있는 정보와 관리법에 대해서도 구체적으로 표현하고 있어서 배울 점이 많을 것이다.

이 책은 주로 부동산 투자 초보자나 입문자를 위해 더 추천하고 싶고 아무래도 용어나 개념 정리 등을 원하는 분들에게도 일정한 가이드라인을 제공해 줄 책이다. <박원갑 박사의 부동산 심리 수업> 특히 부동산 및 경매 투자의 경우 불변의 가치로 인식하는 경우가 많지만 때로는 틈새 시장 투자나 대안 전략 등을 통해서도 일정한 수익이나 관리가 가능하다는 점을 알았으면 한다. 또한 책에서는 우리나라 부동산과 일본 부동산을 비교하는 부분도 사례로 소개하며 어떤 관점에서 바라보며 더 나은 투자적 판단을 내려야 하는지도 말하며 일정한 방식과 투자 방향성까지 조언하고 있다는 점도 괜찮게 다가올 것이다.

물론 무리한 공격적 투자의 경우에는 리스크가 반드시 존재하며 그렇다고 보수적인 방어적 투자의 경우에도 좋은 투자 기회를 놓칠 수 있다는 점을 동시에 알아야 한다. 그만큼 복잡하면서도 심층적 구조로 볼 수 있는 부동산 투자 시장과 환경, 또한 전문가들이 조언하는 방식과 관리법에 있어서도 차이점은 존재할 수 있고 결국 다양한 정보와 지식을 이론적으로 배우며 개인 투자자들이 일정한 가치 판단을 내려야 한다는 점도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 이는 자신에 대한 객관화가 중요할 수도 있고 제대로 된 정보의 경우에도 무조건적인 수익이나 성공 등을 보장하진 않는다는 관점에서 만나 볼 것을 권하고 싶은 부분이다.

<박원갑 박사의 부동산 심리 수업> 그럼에도 이 책은 부정보다는 긍정의 의미가 강한 부동산 투자 가이드북으로 나와 다를 수 있지만 저자의 경우에는 부동산 및 경매 투자 분야를 어떻게 바라보며 일정한 조명과 예측을 병행하고 있는지를 만나 볼 수 있을 것이다. 여전히 우리나라 부동산의 경우 긍정과 부정의 평가가 공존하는 현실적 시장일 것이다. 책을 통해 이런 배움의 가치와 경험적 내공을 어떻게 구체화 하며 스스로를 위한 투자 가이드북으로 사용해 볼 것인지, 그 의미에 대해 종합적인 관점에서 바라보며 일정한 평가도 함께 내려 보자.