데일 카네기의 주도권 수업 - 최고 버전의 나를 만드는 인생 로드맵
조 하트.마이클 크롬 지음, 이미숙 옮김 / 니들북 / 2023년 7월

자세히는 몰라도 누구나 이름은 들어본 그런 인물이 말하는 삶의 대한 성공 방정식, 그리고 현실적인 조언과 경험담이 돋보이는 책이다. <데일 카네기의 주도권 수업> 카네기가 말하는 성공학은 간결하면서도 우리가 현실적으로 판단해 볼 수 있는 장점이 존재한다. 이 책도 주도권 수업이라는 다소 적극적인 형태의 마인드를 통해 삶에 대해 표현하고 있고, 기존의 자기관리론이나 인간관계론 등을 접한 분들이라면 더 쉽게 이해하며 종합적인 관점에서 삶을 표현하고 있다는 점을 체감하게 되는 책이다.

<데일 카네기의 주도권 수업> 현실의 삶에서 누구나 다양한 고민과 문제로 인해 걱정이 앞설 것이다. 그렇다고 생각만 하며 변화를 주저하는 순간, 더 큰 위험과 변수는 무섭게 다가올 것이다. 이에 어떤 형태로 내가 바라는 삶을 영위하거나 제대로 된 관리법 등을 통해 다양한 변수를 상쇄하며 스스로에 대한 자존감 수업이나 관계의 심리적 요인에 대해서도 원하는 방식으로의 설계를 이끌 것인지, 이 책도 이런 관점론을 통해 삶에 대해 조언하고 있는 자기계발서일 것이다.

특히 누구나 공감하는 심리적 요인과 감정 및 마음관리에 대해서도 자세히 전하며 더 나은 형태의 마인드의 전환이나 생각법, 인간관계 자체를 어떻게 평가하며 내가 원하는 그리고 의도하는 방식으로 설계해 볼 수 있는지도 책에서는 구체적으로 표현하고 있다. 또한 일적인 부분이나 사회생활, 그리고 실무 비즈니스 상황에서는 어떤 관리나 접근법 등이 중요한지도 함께 표현해 주고 있어서 다양한 관점에서 생각하며 배움의 가치를 실무적으로 활용해 볼 수 있는 그런 인문학 도서일 것이다.

<데일 카네기의 주도권 수업> 물론 책의 저자가 표현하는 방식이 모든 걸 대변하진 않지만 확실히 현실에서 배울 점이 많고 스스로를 돌아보거나 성장을 위해 어떤 가치가 필요한지 등을 느낄 수 있어서 이 책은 긍정의 의미가 더 강한 책일 것이다. 가볍게 읽기에도 좋고 배움의 가치를 현실에서도 적극적으로 모방, 활용하겠다는 의미에도 도움을 줄 책으로 누구나 생각하는 그런 방식과 삶의 자세에 대해서도 조언을 더하고 있다는 점도 참고하며 활용해 봤으면 한다. 우리가 머리나 생각으로는 이해하는 부분에 대해 이를 어떻게 현실이나 실무적으로도 활용해야 하는지, 그 의미에 대해서도 책에서는 자세히 전하고 있다. 읽고 접하며 판단해 보자.