뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환 - 글로벌 기업들, 변화 이면에서 새로운 전략을 찾다 발전하는 힘
패트릭 반 더 피즐 외 지음, 노보경 옮김 / 북스토리지 / 2023년 8월

글로벌 경제에 대해 얼마나 이해하고 있는지, 또한 우리가 살아가는 현실에서 경제가 미치는 영향력이나 현실적인 부분에 대해 누구나 쉽게 공감할 것이다. 특히 코로나 팬데믹 시국과 러우전쟁의 상황을 거치면서 생활 경제에 느끼는 체감도가 높아졌고 이로 인해 불황의 시대가 도래했다는 평가가 지배적인 요즘, 그래도 우리는 경제에 대해 더 자세히 배우며 이해해야 한다는 의미를 체감해 볼 수 있어서 이 책은 다양한 관점에서 경제를 전망하고 조명한 가이드북으로 볼 수 있을 것이다.

<뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환> 기존의 가치나 방식에는 한계가 명확하며 다양한 기술적 요인이나 변화적 요인, 새로운 트렌드를 어떤 형태로 활용하며 경제 시스템에 적용할 수 있는지도 함께 접하며 체감해 보게 된다. 아무래도 기술적으로나 사회적 제도 및 인프라 면에서 앞서 가는 글로벌 기업이나 국가 등이 존재하는 현실에서 우리의 경우 어떤 형태의 해석과 모방, 또는 적극적인 활용법 등이 필요한지도 저자가 말하는 현실적인 조건과 조언을 통해 알아 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점일 것이다.

또한 경제학 및 경영학에 대한 기본적 가치를 다질 수 있고 기업들의 경우 어떤 형태로 실무 비즈니스 전략을 전환하거나 기존의 가치를 유지하면서도 원하는 성과나 성공을 거두고자 하는지도 읽으며 체감하게 된다. 이는 단순한 비즈니스 전략이 아닌 더 나은 형태의 차별화 및 경쟁력 확보를 우선에 두면서도 결국 사람들이 원하는 니즈나 욕구 등을 풀어내는 행위가 왜 필요한지도 생각해 볼 수 있어서 다양한 형태로의 배움과 해석도 가능할 것이다.

<뉴노멀 시대 경제 시스템의 전환> 경제학 전공자의 경우 더 쉽게 배울 수 있고 비전공자의 관점에서도 비교적 쉽게 배우며 이를 현실적으로 판단해 볼 수 있어서 해당 분야에 대해 관심이 있다면 이 책을 통해 배워 볼 것을 권하고 싶다. 급변하는 시대상과 새로운 트렌드 및 가치, 이를 경제 시스템에는 어떤 형태로의 적용과 활용이 가능한지, 경제 및 경영 분야에 대해서도 우리는 어떻게 접하며 더 나은 가치 판단을 해나가야 하는지도 책을 통해 접하며 활용해 보자. 전체적인 흐름과 패턴, 트렌드 등을 통해 분석하고 있는 경제학 관련 도서로 추천하고 싶은 책이다.