내 마음을 읽는 시간 - 관계는 어렵고 감정은 버거운 어른을 위한 일곱 번의 마음 수업, 우수출판콘텐츠 제작지원사업 2017 선정작
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 7월

열심히 살고 있지만 삶에 대해 부정의 감정이 든다면, 그리고 바쁜 일상에서도 더 나은 삶의 행복이나 성공 등을 이루고 싶다면 해당 도서를 통해 접하며 참고해 보자. 책에서는 누구나 공감하는 그런 일상적인 요인과 감정 및 마음관리법에 대해 자세히 전하며 생각은 하지만 행동하지 못하는 부분에 대해서도 어떤 형태의 노력과 관리, 변화된 자세 등이 필요한지를 자세히 전하고 있다. 어떤 의미에서는 읽기 좋은 에세이북으로도 볼 수 있고 또 다른 관점에서는 철저한 자기계발서로도 활용이 가능하다는 점을 알았으면 한다.

<내 마음을 읽는 시간> 삶을 위한 다양한 가치와 방법이 존재하나, 결국 우리 모두에게 필요한 영역은 스스로를 위한 내면관리에서 비롯된다는 점도 알 것이다. 이 책도 감정이나 마음 등의 키워드를 통해 삶과 현실에 대해 표현하고 있고 개인에게 중요한 자존감 수업이나 나다움이란 무엇인지 등도 함께 생각해 볼 수 있어서 다양한 관점에서 배울 점이 많고, 나와 다른 이들은 어떤 형태로 삶과 현실을 마주하며 살아가고 있는지도 함께 접하며 파악해 볼 수 있는 책이다.

특히 일과 사람에 대한 평가와 조언이 인상적이며 그 어떤 분야에 가더라도 결국 하나의 가치로 통한다는 느낌을 만나 볼 수 있어서 스스로를 위한 위로와 치유의 시간도 가능하다는 점을 알았으면 한다. <내 마음을 읽는 시간> 가깝게는 가족과 지인, 그리고 직장생활에 있어서 마주하는 사람들 등 결국 감정이나 마음에 대한 관리와 변화된 자세를 통해 개인이 바라는 삶의 행복이나 성장 등의 가치를 이룰 수 있다는 점도 읽으며 판단해 보게 된다. 또한 일하는 방식에 있어서도 더 나은 형태의 자기계발 및 관리의 가치를 체감해 볼 수 있고 이는 스스로가 원하는 원만한 사회생활에 있어서도 중요하다는 점을 판단해 보게 된다.

<내 마음을 읽는 시간> 치열한 경쟁사회에서 강조되는 덕목이나 역량이 존재하며 결국 초연결의 가치를 통해 가까운 미래를 준비해야 하는 우리의 현실에서 왜 관계의 심리학이나 감정 및 마음관리 등의 내면적 요인이 더 부각되고 있는지, 책에서 저자가 말하는 현실과 관리법을 통해 접하며 판단해 보자. 자신에게 문제가 있을 수도 있고 잘못된 방식에서의 대응으로 인해 부정적 요인으로 인해 힘들 수도 있을 것이다. 책을 통해 어떤 형태로 배우며 내가 바라는 삶의 행복이나 목적 등을 이루며 나아가야 하는지, 저자가 말하는 방식을 통해 배우거나 참고해 보자.